我院举办首届校园心理情景剧比赛
发布时间:2014-06-17 发布者: 浏览次数:

以“呵护心灵、健康成长”为主题的我院第六届大学生心理健康日系列活动继续进行。6月12日晚,我院首届校园心理情景剧比赛在图书馆多功能报告厅热闹“上演”,比赛以学生喜闻乐见的形式开展心理健康宣传与教育,收到良好成效。学院党委副书记、纪委书记莫运深,以及学生处、社科部等部门有关领导和老师与各系部学生一同观看了比赛。

比赛中,由各系部选送的8个心理情景剧相继上演,吸引了众多学生观看。这些单个剧长不超过20分钟,演员队伍不足15人的“业余班底”,将大学生活演绎得跌宕起伏,让观众时而欢笑、时而惋惜。

几张桌椅组成了情景现场,演员就是身边熟悉的同学!论梦想,舞台上公共教学部2013级音乐表演班的同学在表演时说到:“我的梦想是成为像宋祖英一样的民族歌唱家,把中国的民族音乐发扬到世界各地,站在维也纳金色大厅演出,为了我的梦想我在努力,不让梦想只能是梦想!”对此,同学们纷纷回应“说得太好了。我们都要努力在最好的年纪绽放出最美的自己!有梦想,有目标,就一定会成功。”

用同学自己的故事教育和影响自己,这是观看同学们最大的感触。《我的大学》《转身拥抱阳光》等等这些全部由发生在大学生身边的故事而改编的剧目中,可以看到当代青年在亲情、友情、爱情中遇到的困惑和疑问,以及他们如何摆脱困惑,走出困境,得到成长。

相比观看者的感触,参与演出的学生则有着更为深刻的体会。“我们是在演自己,也是在演别人。”在《朋友别哭且行且珍惜》情景剧中演出的靳莉莉同学说:“通过排练,既锻炼了我们的剧本写作能力和口语表达能力,又让我们能更好地认识自己,认识社会,找准自己的定位。” “演出中,演员是观众,观众也是演员。”参与心理情景剧演出的黄郸妃同学说,“这是一次跳出自我、审视自我、认识自我的过程。”

而对于老师而言,心理情景剧比赛这些看似夸张、自由的心理剧表演,事实上已经成为我院心理健康教育的一个载体,“通过学生影响学生,是一种很有效果的教育方式。”

当晚的比赛历时近三个小时,经过评委的严格评选,最终旅游系2011级酒店管理(1)班的情景剧《宿舍里的那些事儿》凭借新颖独特的表现方式,获得了我院首届校园心理情景剧比赛的一等奖。

莫运深副书记观看比赛,并为获奖队伍颁奖

比赛集锦1

比赛集锦2