社科部教师参加海南省高校思想政治理论课
发布时间:2013-12-23 发布者: 浏览次数:

社科部教师参加海南省高校思想政治理论课

教学方法改革现场经验交流会

2013年12月16日至17日,为贯彻落实全国宣传思想工作会议和中央领导同志关于大力探索思想政治理论课教学方法改革的重要批示精神,进一步推进教学方法改革创新,不断增强思想政治理论课的针对性、实效性,海南省高校思想政治理论课教学方法改革现场经验交流会在海南大学马克思主义学院召开。

中共海南省委教育工委副书记麦浪,海南省教育厅思政处处长卢刚,海南省教育厅思政处调研员刘世琼,海南大学副书记、纪委书记陈封椿,海南大学教务处处长欧阳克毅,海南大学马克思主义学院院长李德芳,海南大学马克思主义书记梁谋出席了会议,全省共18所高校教师代表参加了会议。我院社科部周清云主任、东语系党总支书记张伟、教师周丽萍和周群林参加了会议。

经验交流会分为三个议程。议程一是观摩“社会实践”教学。与会人员观摩了海南大学马克思主义学院“社会实践”的两个教学基地,分别是海南省第一强制隔离戒毒所和定安县母瑞山革命根据地纪念园。议程二是观摩“课堂实践”教学,与会人员观摩了海南大学马克思主义学院范明水教师“马克思主义基本原理概论——什么是社会主义社会”的授课。此次交流会进行了创新,采取了先进课堂、后进会场的方式。议程三是领导致辞及经验交流。首先海南大学党委副书记、纪委书记陈封椿致辞,随后四所高校的教师代表分别介绍了学校推进思想政治理论课教学方法改革的做法和经验。

中共海南省委教育工委专职副书记麦浪作了总结讲话。他肯定了此次会议的重要意义和各大高校思想政治理论课教学改革取得的成效。麦浪副书记指出,在当前形势下高校思想政治理论课教学方法改革要着重处理好四种关系:一是处理好思政课主体与客体的关系;二是处理好教材体系和教学体系的关系;三是处理好科研与教学的关系;四是处理好重点突破和整体推进的关系。他希望各高校以此次经验交流会议的召开为契机,更好地推进思想政治理论课的教育学校方法改革,整体提高教育教学水平、质量和效果。

此次经验交流会的召开为海南省高校思想政治理论课教师进行教学方法改革的经验交流与分享提供了平台,有利于促进思政课教学方法的优化、提高思政课教学的实效性、提升思政课教师队伍的整体素质和水平,此次会议对于深化高校思想政治理论课教学改革起到了积极的促进作用。