思想政治理论课开展社会教学实践活动
发布时间:2013-06-13 发布者: 浏览次数:

思想政治理论课开展社会教学实践活动

为进一步提高我院学生法律意识,提高识毒、拒毒、防毒意识和自觉抵制毒品的能力,5月18日上午,在社科部主要负责人周清云、教研室负责人陈若团及思政课全体教师的带领下,社科部组织我院大一、大二年级部分学生参观了文昌市戒毒所。

图为赖副所长给同学们介绍戒毒所发展建设情况

参观前,戒毒所赖副所长向同学们介绍了戒毒所发展建设情况,并就参观时的纪律做了要求。随后,在戒毒所符所长的引导下,同学们参观了戒毒人员的生活区,详细了解了戒毒人员的日常生活和戒毒情况,在教育宣传区参观了图片展览和文体活动室。面对一张张图片,同学们真真切切地体会到了毒品祸国殃民的可怕之处,受益匪浅。在那里,大家还欣赏到了戒毒人员的书法作品和手工艺品,深刻地感受到了戒毒人员重新振作、面对生活的勇气。最后,同学们参观了戒毒所戒毒人员种植的瓜果菜园,同学们对戒毒人员的劳动成果赞不绝口。

同学们在认真地观看戒毒宣传图片

参观结束后,符所长做了总结,希望同学们好好学习,拒绝毒品。社科部主要负责人周清云也发表总结讲话,要求全体同学要远离毒品,珍爱生命,认真读书,认真学习,认真做人,做一个对社会和对家庭有用的人。

通过这一次参观戒毒所活动,师生们都深受深刻教育,进一步认清了毒品的危害性,增强了拒毒防毒意识,也深切地感受到了生命的脆弱与渺小,产生了珍爱生命,远离毒品的共鸣。大家表示,在漫长的人生旅途中,我们一定要慎重地走好每一步。

离开戒毒所之后,全体师生还驱车前往文昌白金海岸、文昌清澜大桥参观。通过此次的参观活动,同学们了解了清澜大桥开通的重大意义、白金海岸发展前景,开阔了眼界,为此次活动划上了圆满的句号。

同学们在车上参观清澜大桥