海南外国语职业学院马克思主义学院组织学生到文昌市人民法院开展现场教学活动
发布时间:2024-05-23 发布者:马克思主义学院 陈若团 宣传统战部 学生记者团 陈熹 浏览次数:

为进一步加强大学生法治教育,5月22日下午我校马克思主义学院陈若团、周丽萍、吴启凤3位思政课教师带领15名学生到文昌市人民法院开展思政课现场实践教学活动,在市法院第一法庭旁听案件审理,让学生们近距离亲身感受法律的尊严和法治的力量。

本次庭审有“危险驾驶案”和“盗窃案”两个案件,庭审过程公开透明、程序规范、流程高效,体现了司法的公正性与严谨性,坐在法庭里旁听的学生仔细聆听,认真观摩庭审各项环节,时不时地记录相关法律知识。庭审结束后,带队教师“趁热打铁”,结合审理的案件进行以案释法,帮助学生加深对课堂学习的相关法律知识的理解。

次现场教学同学们感受颇丰,纷纷发表自己的感悟,有的说“我最大的感悟就是一定要知法守法,不要心怀侥幸,法律面前人人平等”;有的说“观摩法庭审判过程让我感受到了法律的严谨神圣和公平正义,更体会到我们不仅要提高法律意识,还要做尊法学法守法用法的新时代大学生”;还有的说“第一次近距离观摩法院庭审,最大的感受是司法的威严,也让平时课堂上学习的法律知识更加具体生动。”

这次别开生面的现场法治教育课,不仅为学生提供深入了解法律、学习法律的机会,而且进一步增强青年大学生的法治意识,坚定法治信仰,取得了良好的育人成效。