当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
发布时间:2024-05-24 发布者:作者:文/教务处 张茹茹;图/学生记者团 冷鹏程 胡可欣 李敬轩 浏览次数:

为进一步提升我校青年教师教学水平,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,全面推进我校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,不断提升人才培养质量,5月11日,我校成功举办2024年青年教师教学大赛暨第二届课程思政教学设计比赛。学校党委副书记、校长黄学彬,党委委员、副校长时秀梅到场观摩比赛。比赛全程采用在线直播形式。

闭幕式上,时秀梅代表学校向莅临指导的各位评委表达诚挚的感谢,同时也对参赛教师们精彩的讲授予以肯定。她指出,此次比赛为我校青年教师搭建了学习交流的平台,见证了青年教师勇于尝试、敢于创新的精神,对提升我校青年教师课堂教学水平、整体教学质量起到了积极促进作用。本次比赛把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,有助于切实提高课堂教学质量,提升育人成效,激发更多的教育创新,为学校、为社会培育出更多的栋梁之才,为海南自贸港建设培养输送应用型专业人才。

为体现比赛公平、公正、公开的精神,我校特邀省内高校相关专业专家,从课堂教学展示、课程思政教学设计汇报、答辩三个环节进行现场打分与点评。比赛中,每位参赛者充分展现满满的热情和精心的准备,立足课程思政教学设计,从各自学科专业特点出发,深入挖掘课程蕴含的思政教育元素,展示了扎实的教学基本功、专业素养和育人水平,实现了知识传授、能力培养、价值引领的有机统一,通过生动的案例和深入的讲解,为学生们带来了一场精彩纷呈的知识盛宴。最终,国际旅游学院教师梁雪琴荣获一等奖,西方语言学院教师陈晴荣获二等奖,英语学院教师张梦洁、国际商务学院教师唐珍珍荣获三等奖。

评委组对参赛选手的表现给予了高度的评价,从整体设计、思政元素的挖掘与融入、案例选择、教学效果评价等多方面进行点评,提出宝贵的意见和建议。会上,还举行了颁奖仪式,对获奖教师进行了表彰。

课程思政教学设计比赛是学校教学工作一项重要赛事,通过比赛,实现以赛促练,以赛促学,以赛促教,切实提高学校课程思政建设水平和育人实效。近年来,学校通过深化“大思政课”建设,推进“三全育人”育人体系,坚持教育教学改革创新,持续不断地落实好立德树人根本任务,助力提升学校铸魂育人水平。

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies