我院社科部社科联课题组前往琼海会山镇调研
发布时间:2013-03-06 发布者: 浏览次数:

我院社科部社科联课题组前往琼海会山镇调研

1月23日上午,我院社科部社科联课题组成员一行5人(课题名称为“海南省农村公共文化建设体系调查研究”)在社科部主任、课题组负责人周清云副教授的带领下,前往琼海市会山镇考察调研农村公共文化建设现状。会山镇党委书记盘武庄、镇长邓运海热情接待了课题组成员,并派负责文化工作的社会事务中心主任吴世宁、王照源副主任全程陪同考察。

会山镇党委书记盘武庄在综合文化站里向我院调研组一行详细介绍了会山镇情况。会山镇属人口8325人,苗族人口6495人,占全镇总人口的83.5%、占海南苗族人口的10%。是海南省22个风情小镇之一,是琼海市唯一的苗族、汉族、黎族杂居镇,也是海南最大的苗族聚居区。盘武庄书记同时介绍了会山镇的文化特色、现状及十二五规划,尤其是会山具有海南独具特色的苗族文化,一年一度的“三月三”民族传统节日,苗族风情浓郁,文化活动多彩;还有独具匠心的苗绣、发绣、蜡染等传统工艺以及黎苗歌传唱活动等。会山镇文体活动开展卓有成效,曾多次荣获“全国民族团结先进集体”和“全国少数民族传统体育先进集体”等称号。

调研期间,会山镇社会事务中心主任吴世宁向我院调研组一行详细介绍了会山镇2012年一年来公共文化建设方面的总体情况,基础设施方面的建设主要包括:一是投资10万元完善镇灯光球场建设;二是建设三洲村委会大丰村标准化球场;三是投资15万元建成镇歌舞厅;四是完善大火村委会南界村组灯光球场;五是建设加略村委会文化室和灯光球场;六是在市文化局与政府的支持下,建成镇健身活动场所,并配备健身器材。文体活动方面的建设则有:一是配合镇委、镇政府工作,成功举办一年一度会山镇民族传统文化节“三月三”活动;二是精心组织节目参加市文体局主办的元宵晚会;三是组织排练一场具有会山民族特色歌舞节目参加市周末广场演出;四是配合市体局组织的万人广场舞演出;五是配合镇委、镇政府成功举办一期苗绣培训班;六是组建健身舞队伍7支等。

随后,调研组一行前往考察大火南界村的公共文化建设情况,并和当地村民交谈了解情况。从交谈中,调研组成员们了解到,会山镇的苗族和内地的苗族在语言、服饰、饮食等多方面都已经很不同了,形成了独具特色的海南苗族文化;这里的苗族既会讲苗语,也会讲海南话,平时家人之间讲苗语,有外来人讲海南话或者普通话;这里老年妇女平时还带着苗族特色的头巾,而年轻人则很少穿着了,只是在一些重大的传统节日如三月三、春节等才穿着传统民族服装。

大火南界村虽然人数比较少,只有不到200人,但村民大多种植橡胶、槟榔,经济比较发达,所以这里的公共文化建设水平也相应地比较高,设施齐全,有专门的文化室、健身器材及现代化的篮球场等。