当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

国际旅游学院召开2023-2024学年第二学期期末诚信考试暨暑期安全教育大会

信息来源: 发布日期:2024-07-04

为进一步严肃考试纪律、做好假期安全教育,国际旅游学院于2024年6月30日晚上在多功能报告厅召开2023-2024学年第二学期期末诚信考试暨暑期安全教育大会。会议由学生科科长陈奕埔主持,党总支副书记周群林和辅导员、班主任代表出席会议。

周群林强调,同学们要时刻牢记“安全”这两个字,绷紧“安全”这根弦,时刻不忘“安全”先行。为度过一个“健康、安全、文明、快乐”的假期,他向同学们提出三个要求:一是要自觉增强安全意识。牢固树立“"安全第一”的思想,时时讲安全,事事讲安全,提高自我保护意识,远离各种安全隐患,保证人人都安全。二是提高自我保护能力。比如,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;自觉遵守交通规则,不乘坐无证照、违章超载车,避免交通事故发生;注意饮食卫生,严禁食用“三无”食品,严防食物中毒。学会及时减轻心理压力,确保良好的心理素质。三是要遵纪守法,行为文明。不做违法乱纪的事,比如不参与“套代购”违法犯罪活动。崇尚科学,不参加任何封建迷信活动,不参与任何非法集会活动。增强自我法制意识和防盗、防骗意识。遵守网络道德和安全规定,远离毒品,珍爱生,等等。最后,他希望同学们在假期里科学安排自己的作息时间,好好休息,好好学习,做更多有意义的事情,度过一个快乐而又充实的暑假。

陈奕埔老师做生源地贷款、预防溺水安全教育,反复提醒同学们暑假回家要及时办理生源地贷款,返校后按时缴交学费;要求同学们提高预防溺水能力,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳。

潘明慧老师对同学们做关于消防安全、暑假外出实践(含实习)的安全教育,列举了发生在我们身边因缺乏相关消防知识而发生的惨痛“悲剧”,教育大家应该提高消防安全意识,牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想;暑假外出实践(实习),务必要注意人身安全,提高防诈骗意识。

倪禹老师做征兵宣传、交通安全教育,指出参军报国责任重大,任务光荣,是关系国家安全、社会稳定、经济发展的一件大事,呼吁同学们响应国家号召,积极应征,保家卫国;要求同学们增强交通安全意识,自觉遵守交通规则,文明出行,不乘坐无证照、违章超载车。

陈丹丹老师做关于诚信考试、禁毒宣传、谨防“套代购”宣传教育。她强调诚信考试的重要性,呼吁同学们端正态度,诚信应考,携手共同营造公平、公正的考试环境。同时,还强调了毒品的危害性,要求同学们增强珍爱生命、拒绝毒品的意识;提醒暑假期间要去旅游的同学们要自觉提高法律意识,增强法治观念,谨防落入“套代购”走私的陷阱,成为走私的帮凶。

本次大会的召开不仅提高了同学们的安全意识,更体现了学院的全方位育人理念。希望同学们在保证安全的同时,结合自身实际情况,精进学业、开阔视野,度过一个安全、充实愉快的暑假。