我院与海口国际免税城举行校企合作座谈会

信息来源: 发布日期:2024-07-18

2024年7月17日上午,黄学彬校长率国际旅游学院一行赴海口国际免税城参加校企合作座谈会。此次会议旨在深化产教融合,加强学校与企业之间的紧密合作,共同培养符合行业发展需求的高素质人才。出席本次座谈会的人员有海南外国语职业学院黄学彬校长、我院党总支林明霞书记、谢孟副院长、酒店管理教研室主任郭蔓老师、实训指导员潘明慧老师、海口国际免税城党委组织部部长、人力资源部总监胡俊、总经理办公室主任王维、党内办公室主任、党群工作部部长陈少博、销售部副总监郑鸿燕、人力资源部组织与人才发展经理李楠。

胡俊首先向大家介绍了企业的基本情况,包括海口国际免税城的项目背景、建筑设计、品牌云集和主要业态等;同时还系统讲解了海南离岛免税政策的演进以及离岛免税业务的全流程,让大家对海口国际免税城有一个全面的认知。

黄学彬指出,海南离岛免税购物这些年发展非常快,以1千亿销售额作为发展目标的海南免税行业存在巨大发展潜力,我们必须为这个行业的人才培养贡献力量;同时还详细介绍了我校的发展历程、专业建设情况以及未来学校升本的发展谋划。他表示,作为海南自贸港内的省管高职院校,学校人才培养一直致力于服务海南重点产业,必须扎实推进校企合作、深化产教融合,建设免税购物产业学院,按照国际标准来开展人才培养工作;同时,通过与海口国际免税城这样的知名企业合作,我们能够更加精准地把握市场需求,为学生提供更符合行业发展需求的教育资源。

会上,双方代表就校企合作的具体内容和形式展开了讨论与交流。黄学彬就企业方提出来的校企合作中企业需要做什么以及对企业有什么好处等问题,从国家大政方针政策、行业发展需求以及企业人才培养成本等多角度进行深入分析;校方代表还介绍了学院连锁经营与管理专业(高端旅游商品营销方向)的人才培养情况,并表示将积极对接企业需求,通过校企合作,进一步优化课程建设、完善师资队伍,根据企业实际探索更加灵活与多样的合作模式。海口国际免税城代表表示,会认真将今天座谈会的内容汇报给上级公司领导,向领导请示产业学院的建设事宜,为行业人才培养贡献企业力量,如果产业学院无法确定,校企双方还可以结合企业实际需要探索更加灵活多样的合作模式。

本次座谈会的成功举办,不仅为我校与海口国际免税城搭建了一个交流与合作的平台,也为双方未来在人才培养、社会服务等方面的深入合作奠定了坚实的基础。我们期待通过双方的共同努力,推动校企合作向更高层次、更广领域发展,为海南自由贸易港的建设贡献更多智慧和力量。

校企双方座谈会现场

会后校方代表到岗位上看望学院往届毕业生符贵富

会后校方代表与就职海口国际免税城的往届毕业生林志君和符贵富合影