满怀信心 实现新学期新发展——我院召开开学初教学工作会议

信息来源: 发布日期:2015-06-15

满怀信心 实现新学期新发展——我院召开开学初教学工作会议

初秋伊始,万物色彩斑斓,美丽的海南外国语职业学院校园里生机勃勃,一派新气象。广大师生员工满怀信心和希望迎来了新学期。

2014年831日下午,学院在综合楼7楼第一会议室召开了新学期开学初教学工作会议,总结回顾上学期教学工作,传达本学期教学工作计划,部署各项工作任务。

李渝凤院长、杨学前副院长出席会议并发表讲话。教务处主要负责人林勇主持会议。教务处、学生处、对外合作交流处、团委以及各系部的负责人,学院教学督导组和教学委员会成员等参加了会议。

李渝凤院长首先通报了假期我院防御超强台风“威马逊”、举办师资培训活动、进行招生宣传等工作情况,指出在广大教职员工的团结协作下,我院假期各项工作均取得圆满结果——防风抗风及时到位,未造成人员伤亡,把损失减少到最低程度,获得上级部门和领导的高度肯定;师资培训活动成功完成,十余名专业教师取得剑桥TKT证书,师资力量进一步增强;招生工作成绩喜人,实现学院预期目标,学院办学特色和成果不断得到学生、家长的青睐和社会各界的认可

谈及新学期教学工作,李渝凤院长提出五点要求:一是要继续狠抓教学质量,以质量为抓手,真正推进学院的内涵建设;二是要认真研究省教育厅《海南省高校“特色培育工程”实施方案(讨论稿)》等文件精神,挖掘打造自己的特色,以特色引领学院新的发展;三是要继续加强多层次办学,扩展学院发展空间,增强学院办学实力和影响力;四是要进一步改善办学条件,重点加强实训室、教学设备设施等建设,为教学计划顺利实施奠定基础;最后,她要求新学期全院教职员工要满怀信心,立足实际,着眼长远,以高度的责任感和饱满的热情投入新学期的工作中来,共同推动学院的发展。

杨学前副院长在讲话中充分肯定了各系部开学初所做的准备工作,并就新学期的工作任务进行了部署。他要求,各教学单位要深刻把握我院作为文科型职业院校以培养人的人文素质为目标的特点,强调突出学生培养的人文性,突出学生个性化的培养,充分把课外活动挖掘成为学生的第二课堂,用学生喜闻乐见的形式推进第二课堂建设;要以常规教学为主阵地,抓好常规课堂的规范和教学事故的处理;积极发展远程教学和网络教学,将知识辐射到课堂外,辐射到学生的成长过程中;同时还要站在专业的角度,在内涵建设、凝练办学特色等方面多做思考。

会上,教务处主要负责人林勇对上学期的教学工作进行了简要总结,就新学期的教学工作进行了布置。各系部负责人结合本部门开学准备工作情况和新学期的工作计划,以及在教学工作中存在的不足和困难分别进行了汇报和交流。