当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

我系组织部分教师参加“2021年全国旅游院校旅行策划职业技能等级证书 师资培训”

信息来源: 发布日期:2021-04-18

为培养旅行策划职业技能等级证书院校教学培训师资,高质量推进本证书院校试点工作,中国旅游协会旅游教育分会于20214与浙江旅游职业学院、浙江旅游培训中心一同举办全国旅游院校旅行策划职业技能等级证书师资培训班。我系积极响应国家高等院校1+X职业技能等级证书建设的号召和大趋势,高度重视此次培训,由系主任李旭芳、旅游教研室主任谢孟带队,携吴小凡、王泽森、冼洁丹、李文林四位教师组成六人小队前往杭州参会学习。本次培训包含线上线下两部分,共8天。其中,线上部分在中国旅游教育在线培训平台举办,由浙江旅游职业学院黄宝辉副教授进行授课,为期4天,线下部分委托浙江旅游职业学院在杭州举办,为期4天,最后在浙江旅游职业学院参加旅行策划师资培训的理论及技能考试。

线上授课部分

在本次培训中,主办方邀请了很多高校教授和行业人士给我们做了精彩的分享,所分享的内容和课件具有较强的系统性、针对性和实效性,令每一位学员都学到了很多,对今后旅游系的人才培养和教学工作的开展有着指导意义。培训会上,中国旅游协会旅游教育分会副会长王昆欣、中国旅游协会旅游教育分会秘书长刘莉莉解读了旅行策划“1+X证书”的政策背景和制度,国家开放大学的李静博士分享了学分银行与“1+X”证书的学习成果转换的实践运用,浙江旅游职业学院黄宝辉副教授介绍了旅行策划“1+X”证书职业技能初中级标准、考核考评实施、课证融合与教学改革的经验等内容。浙江中旅博雅公司的行业教师介绍了后疫情时代旅游业的变化和定制旅业务的相关经验。浙江省旅行社协会副会长、杭州市旅行社行业协会会长许敏介绍了旅行策划师的市场需求情况,并预测随着中国旅游大众化时代的来临,旅行策划师将成为未来旅行社业市场竞争的关键,市场需求潜力巨大。来自贵州师范大学、重庆旅游职业学院等学校的教师分享了旅行策划“1+X”证书课证融合的思路和做法。

中国旅游协会旅游教育分会副会长王昆欣解读旅行策划“1+X证书”的政策背景和制度

旅游系李旭芳主任、旅游管理教研室主任谢孟老师、旅游管理专业李文林老师与王昆欣副会长交流并合影

为了让培训得到的知识内容得到实际转化,以便于更好地指导旅游系日后的教学工作,现对本次培训得到的启示做以下几点总结:

一、将旅游策划实际操作引入到专业课教学中,加快“课证融通”的改革工作

旅游系的专业课里有些课程是与本次培训的主题“旅游线路产品策划”有着很强的相关性,例如旅游线路设计、旅行社经营管理、模拟导游等课程。日后在正常的教学中,我们应该引入旅游策划学的知识与课程相融合,进行模块式教学,并对学生进行系统培训,鼓励大家考证。加快“课证融通”的改革工作,让学生在学校里跟老师学习,工作结合实际情况将理论灵活运用。

二、培养创新思路,提高旅游策划实际操作的实用性

一个优秀的旅游策划人,不仅要有敏锐的市场洞察能力,还要有着巧妙的创新能力。在本次培训中心,浙江旅游职业学院旅行服务与管理学院的黄宝辉副教授给我们分享了无障碍旅游在旅游线路产品策划中的特殊意义,随着社会的发展,越来越多的人群倾向于走出家门进行旅游的行为,其中也包括残障人士。一个好的旅游线路产品策划应当考虑到不同客户群的需求,旅游系以后在对学生进行常规教学和系统培训的过程中,也应当注意培养他们的创新能力。

三、继续促进校企联系,增加学生在旅游行业中的实际操作机会

我们要继续加强旅游企业和院校的联系。多组织企业和院校开座谈会,让他们相互了解对方的需求。争取为本系旅游管理专业的学生到旅游企业实习搭桥,尽可能让学生们能够接触到旅行策划的相关工作,通过积累越来越多的工作经验,学生的能力才能得以提升,比如旅游线路产品设计方案结构的撰写、论述的技巧性以及语言的表达能力等等。

经过本次培训,旅游系旅游管理专业对旅行策划“1+X”证书对应的课程、考评要求及技能等级证书获得后的就业领域情况有了更全面的了解,为后期开展旅行策划“1+X”证书试点申报、“课证融通”改革等工作奠定了基础。

2021年全国旅游院校旅行策划职业技能等级证书师资培训班合影留念

在杭州培训期间,李旭芳主任和谢孟老师一行人还抽空看望了在杭州唐宫餐饮集团实习的旅游系学生,对他们进行了慰问和关怀,让学生们感受到来自大家庭的温暖。同时,老师们也与唐宫的夏菲经理等人进行了工作经验上的交流。