当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业简介 > 正文

泰语专业简介

作者:   来源:      发布日期:2024-06-06   浏览:

泰语专业

一、培养目标

应用泰语专业旨在培养热爱祖国,具有良好的思想素质、文化素质、人文素质和职业道德;具备独立的思考能力、创新能力和自我提高能力;较好的掌握泰语听、说、读、写、译能力和较扎实的泰语语言基础知识,具有良好的学习能力、思考能力和创新能力;熟悉旅游行业、酒店行业、涉泰贸易、对泰汉语教学等工作的基本理论知识和业务流程的应用型泰语专业人才。

二、招生对象与修业年限

五年制

(一)入学基本要求:普通初级中学毕业或具备同等学力

(二)基本修业年限:五年

三年制

(一)入学基本要求:中等职业学校毕业、普通高级中学毕业或具备同等学力

(二)基本修业年限:三年

高职与普通本科“3+2”分段培养

(一)招生对象:具有本省高中学籍的毕业生,参加当年高招考试,由省考试局在高职高专批次统一择优录取。

(二)学制:学制为5年,前3年在海南外国语职业学院应用泰语专业学习,完成学业并取得大专毕业文凭。后2年在海南热带海洋学院学习,完成学业可授予文学学士学位。

三、主要课程

基础泰语、泰语口语、泰语视听说、泰国概况、泰语阅读、旅游泰语、商务泰语、泰汉互译、泰语应用文写作等专业课程

四、毕业生就业方向

泰语专业学生毕业后可在外事、经贸、教育、旅游等部门从事翻译、教学、管理工作。就业岗位有:外贸公司的外贸销售、外贸跟单,旅游公司的领队、导游、景区讲解员;教育的泰语教师,对外汉语教师;酒店的前台接待;翻译方面的在企业和政府机关部门担任翻译工作。

职业岗位

岗位任务描述核心课程

任职要求(职业资格证书)

外贸业务员

在进出口贸易行业中,负责客户开发、业务合同签订和履行的销售人员

基础泰语、商务泰语、泰语视听说、泰语阅读、泰语应用文写作、泰汉互译、国际贸易实务、外贸单证实务

泰语阅读、写作能力较好,具有一定的外贸知识。

跨境电商工作人员

搭建线上运营推广团队,管理和组织建立官方网站、自媒体推广,实现线上线下联动式营销。

泰语阅读、泰语应用文写作、泰汉互译、跨境电子商务概论、跨境电商运营实务

泰语阅读、写作能力较好,具有一定的跨境电商知识。

中泰翻译

1.主要翻译中泰文2.协助处理文件及业务联络。 3.文件的汇总与报表制作等。

商务泰语、泰语视听说、泰语阅读、泰语应用文写作、泰汉互译。

具有较好的泰语听、说、读写、译综合能力。

对外汉语教师

泰国中小学幼儿园汉语教学

基础泰语、泰语视听说、泰汉互译、汉语语言特长训练班、中国现当代文学、中文书法

泰语口语、听力能力较好,具有一定的中国汉语语言和文化知识。

五、人才培养模式

泰语专业实行小班授课,采取“2.5+0.5”“2+1”“2+2”的人才培养模式,先后有学生去泰国吞武里皇家大学、泰国拉卡邦先皇技术学院、泰国班颂德昭帕亚皇家大学留学,专升本,取得本科学历学位证书。

六、师生风采

泰语专业师生赴海南热带海洋学院交流学习

10E5F6

泰国南邦皇家大学泰语专业教授莅临我校开展讲座