当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业简介 > 正文

阿拉伯语专业简介

作者:   来源:      发布日期:2024-06-06   浏览:

阿拉伯语专业

一、专业基本情况

应用阿拉伯语专业目前有5名教师,其中中国教师4人,外教1人(埃及);博士2人,在读硕士2人;讲师2人。

本专业2016年高职开始招生,目前已招生7届学生;2023年中职开始招生,目前只有1届学生。毕业生22人,其中专升本人数为12人(5人国内升本,7人国外升本);就业方向涉及教育、跨境电商、自媒体等领域以及国外就业。

二、培养目标

应用阿拉伯语专业面向海南自由贸易港建设,旨在培养热爱祖国,能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、科学素养、职业道德意识,精益求精、守正创新的精神,较强的就业创业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能;具备独立的思考能力、创新能力和自我提高能力;具有较强的阿拉伯语表达能力和沟通能力,掌握较丰富的阿拉伯文化、涉外礼仪知识,能够从事涉外贸易行业的生产与管理,外贸公司的业务员、跟单员,外资企业中的商务助理、翻译等工作所需的应用型阿拉伯语专业人才。

三、招生对象与修业年限

五年一贯制

(一)入学基本要求:普通初级中学毕业或具备同等学力

(二)基本修业年限:五年

三年制高职

(一)入学基本要求:中等职业学校毕业、普通高级中学毕业或具备同等学力

(二)基本修业年限:三年

四、主要课程

阿拉伯语专业的主要课程包括基础阿拉伯语、阿拉伯语视听说、阿拉伯语口语、阿拉伯语阅读、阿拉伯语应用文写作、经贸阿拉伯语、阿汉互译、阿拉伯概况、商务阿拉伯语函电、商务阿拉伯语、阿语办公自动化等专业课程。

五、毕业生就业方向

阿拉伯语是阿拉伯民族的母语,主要通行于西亚和北非地区,是联合国的六大工作语言之一。据统计,以阿拉伯语作为母语的人数超过二亿一千万人,同时阿拉伯语在全球范围使用者总计目前已经突破四亿人。

随着我国与阿拉伯联盟的关系不断发展,已有很多中国企业开拓阿尔及利亚、阿联酋、阿曼、埃及、巴勒斯坦、巴林、吉布提、科威特、黎巴嫩、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、沙特、苏丹、索马里、突尼斯、叙利亚、也门、伊拉克、约旦、科摩罗、卡塔尔等阿拉伯国家市场,也有很多学子赴阿拉伯国家的大学学习交流,为深化中华民族与阿拉伯民族的友谊在做积极的贡献!

因此,大量需要阿拉伯语言人才。目前就业方向主要面向旅游、互联网、涉外贸易行业,为相关单位提供商务助理、旅游、文秘、翻译、业务专员等应用型阿拉伯语专业人才。

职业岗位

岗位任务描述核心课程

任职要求(职业资格证书)

阿拉伯语翻译

笔译涉外文书、产品说明书等;在涉外会议、客户来访等场合进行陪同口译

基础阿拉伯语、中级阿拉伯语、阿拉伯语视听说、阿拉伯语口语、阿汉互译。

阿拉伯语听说读写综合能力较好

跨境电商行业

使用亚马逊、阿里巴巴等外贸电子商务平台,销售、推广、优化产品;拓展与维护阿语市场客户;完善订单细节,处理客户投诉等

基础阿拉伯语、阿拉伯语阅读、阿拉伯语应用文写作、经贸阿拉伯语、阿拉伯语商务技能实训、商务阿拉伯语函电

阿拉伯语阅读、写作能力较好,具有一定的电子商务知识。

对外贸易行业

进出口贸易商务谈判、合同翻译及签约工作;建立、维护和管理国外客户关系

基础阿拉伯语、阿拉伯语阅读、阿拉伯语写作、经贸阿拉伯语、阿拉伯语商务技能实训、商务阿拉伯语函电

阿拉伯语阅读、写作能力较好,具有一定的外贸知识

六、合作办学及实践活动

我院现与埃及坦塔大学进行“2+2”专升本合作,学生在第三年赴埃及坦塔大学进行两年学习,获得本科文凭。截至2024年,已经有两届学生顺利获得本科文凭。

坦塔大学始建于1972年,位于埃及西部省会坦塔市,现有教师4500余人,学生13万余名。下设文学、医学、理学、教育、商学、艺术、药学、法学等学院及一所护士学校,在埃及公立大学中排名第五,坦塔大学在埃及乃至阿拉伯世界久负盛名,为埃及培养了大批的优秀人才,为阿拉伯世界做出了巨大贡献。

七、师生风采

冬季小学期活动,分享阿拉伯美食

阿拉伯语口语角

3E5D4