当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业简介 > 正文

韩语专业简介

作者:   来源:      发布日期:2024-06-05   浏览:

韩语专业

一、培养目标

应用韩语专业旨在培养热爱祖国,有良好的思想素质、文化素养、人文素质和职业道德,有广阔的国际化视野和跨文化交际能力;具备独立思考能力、创新能力和自我提高能力;有较强的韩语语言表达能力和沟通能力;能够掌握基本的韩语知识及听、说、读、写、译技能,了解国际贸易、跨境商务的相关理论和业务流程,具备现代化办公设备的操作能力和可持续发展能力;能够在外事、经贸、文化、旅游等部门从事翻译、管理、导游、外贸业务员及涉外文秘等工作所需的应用型韩语专业人才。

二、招生对象与修业年限

五年制

(一)入学基本要求:普通初级中学毕业或具备同等学力

(二)基本修业年限:五年

三年制

(一)入学基本要求:中等职业学校毕业、普通高级中学毕业或具备同等学力

(二)基本修业年限:三年

三、主要课程

基础韩语、韩语会话、韩语听说、商务韩语、韩语综合技能训练、中韩互译技巧、韩语基础写作、韩国概况等专业课程。

四、获奖情况

韩语语专业学生在韩语演讲比赛中取得佳绩,获得韩国济州国际大学公派留学的宝贵学习机会;在第三届“培材大工杯”全国高职高专韩语技能竞赛上,参赛的选手与来自全国33所院校的53名选手同台竞技,分别获得个人赛特等奖和三等奖的好成绩。

五、合作办学及实践活动

韩语专业设有韩国风情实训室,创建了学生社团“首尔社”,为学生创造文化体验的空间和机会。在加强学生校内教育的同时,也为学生开展了多姿多彩的专业活动,并开拓了多元化的升学深造渠道。实行“2.5+0.5”“2+1”“2+2”等多层次办学模式,为学生提供实习、实训锻炼平台,为提升到本科学历创造条件。如:与韩国釜山外国语大学、金浦大学、济州国际大学等多所院校长期保持合作关系,开办“专升本”、“专接本”项目,互派留学生享受优惠政策,每学年选拔优秀学生公费赴韩留学,部分学生已升入首尔大学、高丽大学、韩国外国语大学、釜山外国语大学等名校深造。

六、毕业生就业方向

韩语专业毕业生主要就业领域为韩资/合资企业、外贸公司、旅行社、航空公司及语言培训机构等,从事翻译、导游、报单员、管理员、外事接待员、助理及语言培训教师等工作。

职业岗位

岗位任务描述

中韩互译

1.文商务文书笔译

2.外事活动接待

3.商务会谈口译

韩语会话、中韩互译技巧、商务韩语;国际贸易实务、外贸单证实务、跨境电子商务概论、跨境电商运营实务

韩语文员

1.能够撰写韩文邀请函

2.能够在活动场所接待国外客户

3.良好的中韩文表达能力和理解能力

4.与公司各个部门的协调和沟通能力

韩语会话、中韩互译技巧、商务韩语

国际贸易

进出口贸易磋商、谈判、签约、安排会见与会谈。

基础韩语、韩语会话、商务韩语、中韩互译、韩语听说、综合韩语技能训练

韩语专业全体中国籍教师