当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业简介 > 正文

日语专业简介

作者:   来源:      发布日期:2024-06-03   浏览:

日语专业(商务日语、应用日语)

一、专业基本概况

东方语言学院应用日语专业始建于2005年,当年8月为应用日语专业招收了第一批学生并开始面向全国招生,到目前为止已培养出13届毕业生700余人。商务日语专业始于2006年,到目前为止已培养出12届毕业生约700余人;本专业毕业生就业率较高,用人单位普遍反映毕业生爱岗敬业,技能突出,综合素质较高。日语专业教师团队有中国教师12人,日本外教2人。中国教师均有15年以上的教学经验,大部分教师研究生学历或有赴日留学、研修的经历。

二、培养目标

商务日语专业面向海南自由贸易港建设,培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、科学素养、职业道德意识,精益求精、守正创新的精神,较强的就业创业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,掌握日语语言、日本文化、国际贸易、跨境电子商务的基础知识和基本理论,具备较强的日语语言能力及良好的跨文化交际能力,面向进出口贸易和跨境电子商务行业能够从事日语销售、跨境电商运营管理、外贸业务员等工作的高素质技能型商务日语专业人才。

应用日语专业面向海南自由贸易港建设,培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、科学素养、职业道德意识,精益求精、守正创新的精神,较强的就业创业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,掌握日语语言、日本文化、国际贸易、跨境电子商务的基础知识和基本理论,具备较强的日语听、说、读、写、译能力及良好的跨文化交际能力,面向进出口贸易和跨境电子商务行业能够从事日语翻译、日语文员等岗位。

三、招生对象与修业年限

五年制

(一)入学基本要求:普通初级中学毕业或具备同等学力

(二)基本修业年限:五年

三年制

(一)入学基本要求:中等职业学校毕业、普通高级中学毕业或具备同等学力

(二)基本修业年限:三年

四、主要课程

日语专业的主干课程有基础日语、综合日语、日语视听说、日语会话、日语阅读、日语基础写作、日本概况、商务日语、商务日语口译和笔译、国际贸易、跨境电商等。

五、合作办学及实践活动

日语专业与日本九州外国语学院、冈山商科大学两所日本院校合作,实行“2.5+0.5”“2+1”“2+2”等多层次办学模式,为学生提供实习、实训锻炼平台,为提升到本科学历创造条件。学生可在校内实训教室“日本风情室上课”,也可到中外合作企业“江苏中澜境外就业服务有限公司”去锻炼,还可直接到日本留学、体验生活、获得学历。

六、获奖情况

日语专业学生在历届海南省日语演讲大赛、海南省日语翻译比赛中连续几届包揽过一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖的优异成绩。在近3年的全国高职高专日语技能大赛中获得过团体奖和个人1-3等奖。

七、毕业生就业方向

日语专业毕业生主要在涉外企业的管理、外贸生产、销售、接待、文秘以及跨境电子商务、贸易、市场营销等行业,从事翻译、旅游、酒店的行政助理、培训机构教师等;还有在日本就业的学生。用人单位普遍反映毕业生爱岗敬业,技能突出,综合素质较高。

商务日语

职业

岗位任务

描述

任职要求

日语

销售

产品的销售、推广;开发新客户。

商务日语;国际贸易实务、外贸单证实务、跨境电子商务概论、跨境电商运营实务

了解公司产品

产品资料做成、编辑、优化

使用邮件或视频会议与客户沟通,确认订单信息

老客户维护、新客户开拓、新案件开发

整理销售资料、管理销售合同以及其他销售文件

销售数据的统计、分析、制作销售报表

为客户提供咨询服务

外贸业务员

外贸订单的跟踪管理和处理。

熟悉国内外贸易和出口工作相关规则和流程

能够进行产品市场调研

了解国际市场,有开拓精神,能独立开发客源,较强的业绩承载能力

处理客户询盘、报价、还盘、签约等相关业务

与客户通过网络或电话进行沟通,处理询价、报价、接单等业务

负责处理国外电子邮件收发回复,接打国外电话及负责相关资料的翻译

有良好的职业素养和操守

思维敏捷、语言表达能力强,善于沟通,责任心强,能吃苦耐劳

与各部门及客户保持良好沟通,解决生产、出货跟进货款,跟进客户投诉等问题

跨境电商运营管理

主要从事跨境电商平台活动策划、拟定营销计划、管理产品目录。

商务日语;跨境电子商务概论、跨境电商运营实务

上传新产品、描述、照片到全球性网店

通过市场调研数据分析和研究竞争产品,制定产品营销定位,定价、在线销售策略

翻译和编写符合买家诉求的日文营销短文以及社交网络推广

产品图片处理、上传和维护

衡量和评估产品营销效果,创建产品销售报表,评估运营推广效果,及时提出营销改进措施,给出切实可行的改进方案

应用日语

职业

岗位任务描述

岗位任务描述

日语翻译

翻译各类日语资料

商务日语口译和笔译;国际贸易实务、外贸单证实务、跨境电子商务概论、跨境电商运营实务

中日文商务文书笔译

外事活动接待

一般商务会谈口译

日语文员

翻译各类日语资料并负责办公室事务。

能够撰写日文邀请函

能够在活动场所接待国外客户

能够在有关商务活动后写出向上级汇报的报告

能够推介不同出口产品