东语系召开2011届毕业生顶岗实习动员大会

作者:   来源:      发布日期:2011-01-10   浏览:

深化顶岗实习,提升职业素质

—东语系2011届毕业生顶岗实习动员大会

依照人才培养方案,我系08级日语、韩语两个专业的学生即将进入顶岗实习环节。为认真做好该项工作,引导学生做好实习准备,强调实习的重要意义,东语系于17日下午在图书馆多功能厅召开了2011届东语系毕业生顶岗实习动员大会。东语系党总支张伟书记和许梅花副主任及系团总支书记吴深等老师和东语系2011届全体毕业生参加了动员大会。

会上,许梅花副主任为大家讲解了20102011学年第二学期毕业定岗实习的时间安排,详细介绍了毕业定岗实习的目的、实习方式及安排、实习的纪律要求、需要上交的资料、实习成绩考核和提前离校手续的办理等内容,许副主任说:“毕业顶岗实习可以使同学们在真实企业中感受企业文化和氛围,锤炼专业技能,培养爱岗敬业、吃苦耐劳、团结协作的职业素质,拓宽就业渠道,要求同学们的实习一定要善始善终,严格遵守操作规则,按照规定提交顶岗实习记录等实习资料。”并指出顶岗实习是教育部对高职高专、应用性人才培养重要环节和学院坚持产学结合培养基层一线、高素质、高技能人才的具体要求,也是检验学生知识掌握、提升实践能力的重要环节和学生迈向社会、接触企业、走向工作岗位的第一步。她强调,此次顶岗实习意义重大,广大师生要高度重视和正确认识。

张伟书记作了重要讲话。他强调,顶岗实习是一个重要的教学环节,通过顶岗实习,可以培养学生的综合素质、动手能力,缩短学生走上工作岗位的适应期,提高学生的就业竞争能力,同时可以使学生了解企业、企业了解学生,对下一步企业用人、学生就业双向选择奠定基础。张伟书记还就毕业顶岗实习向同学们提出三点希望,一要加强学习,既要学习理论知识和实践技能,更有学习优秀的企业文化,培养良好的职业素质和职业技能;二是保持严谨的姿态,严格遵守实习纪律,培养良好的习惯,培养吃苦耐劳的精神;三是在实习和择业时增强自信,相信天生我材必有用,并要保持清醒的头脑。并特别叮嘱大家在实习期间要注意生产和生活的安全,认真学习施工作业的安全生产要求,避免意外事故的发生,要学会自我保护,拒绝受骗。张伟书记幽默、全面、生动的动员,把会议推向了高潮。

顶岗实习是学生职业能力形成的关键教学环节,也是强化学生职业道德和职业素质教育的良好途经。通过顶岗实习,使学生能够尽快将所学专业知识与能力和生产实际相结合,实现在校期间与岗位的零距离接触,使学生快速树立起职业理想,养成良好的职业道德,练就过硬的职业技能,从根本上提高人才培养质量。

大会在同学们热烈的掌声中圆满结束。会后,毕业生们都纷纷表示,一定会以端正的态度、正确的姿态,严格遵守实习单位的规定及我院有关顶岗实习的相关要求去完成实习阶段的任务。

东语系张伟书记(中)、许梅花副主任(左)、吴深团支书记(右)