我系深化与日本九州外国语学院的合作办学

作者:   来源:      发布日期:2011-01-18   浏览:

加强国际合作 提升办学质量——我系与日本九州外国语学院开展合作办

2011年1月14,九州外国语学院马越雪夫院长又来我系访问交流,加深两方的合作,并再次为学生开展留学宣讲活动,吸引了不少有出国意向的日语专业学生。

会前,东语系王诒奎主任与马越雪夫院长在系办公室进行了洽谈,在愉快的氛围下就进一步深化两方合作达成了一致。通过这次洽谈,对我系国际化特色办学模式,实现科学发展具有重要意义,还能够扩大学生的国际视野、增强专业实践能力,也可以提升学生综合素质、拓宽就业渠道。

在去年的10月27日,莫运深副院长、我系王诒奎主任与九州外国语学院进行洽谈,双方经过协商后达成一致,共同签署了合作办学协议书。按照协议,双方将开展日语教学与研究、教导材料和信息的共享、协助我院学生赴日本留学深造、协力培养高素质日语专业人才等方面的合作。针对我院相关专业的教学计划,九州外国语学院将配合为我院学生提供在其校区学习一年或半年的教学计划,除对学生进行课堂的日语教育外,还可进行相关生活指导、法律、交通规则、风俗习惯等方面的教育;学生学习一年并获得甲方毕业证及学位证后,如果想继续提高日语能力,可以在九州外国语学院继续学习,毕业后也可报考日本大学的研究生等。

据了解,东语系此次与日本九州外国语学院开展的合作办学属于新的日语教育实习模式(2+1模式),该模式是指在我系修满两年课程,并完成相应学分的学生,在九州外国语学院学习(日语教育实习)一年时间。这种新的日语教育实习模式的确立,是我院日语教育教学和人才培养迈向国际化的重要一步,对我院学生的毕业出路和就业途径都有着深远影响。

日本九州外国语学院是一所为中国留学生认知度较高的语言学校,学院教师大多数都是国立九州大学、早稻田大学等知名大学毕业,而且教龄长、经验丰富。他们采取独自创立的“直接法”教学,使学生能在短时间内掌握更多的语言文化知识。
  双方商定将开展多形式的日语教学交流,互认对方作为语言文化教学和实习基地,并深入推动双方在更多领域的合作。据悉,双方更为详实的合作协议正在进一步商谈之中,由双方学校商定并签署后正式生效。

马院长首先就九州外国语学院具体情况做了详细介绍,同时向我们介绍了九州外国语学院在大陆的合作情况,与西安外国语学院、吉林大学等知名高校都有长期合作。并对有意向留学日本的同学进行了日语水平测试,对留学应该注意的事项做了详细解释。

通过马院长深入浅出的解述,同学们对留学日本都有所了解,希望有更多的东语系学子能够走出国门、进修深造,学习别国文化与技术,将来更好地报效我们伟大的祖国。

新闻链接:

日本九州外国语学院简介

日本九州外国语学院是一所以辅导大学生考研为主的新型考研预备校,地处日本福冈市中心部位,交通方便,设施齐全。四周多为名胜古迹围绕,环境清幽,是留学生学习、生活的理想之所。该学院师资力量雄厚,教学经验丰富,能根据每位留学生的不同特点和请求因材施教,为留学生量身制定合适的升学发展计划,快速提高学生的日语水平,帮助学生顺利进进日本高校留学深造。
九州外国语学院毕业的留学生主要升学名校为国立京都大学、大阪大学、九州大学、名古屋大学、东北大学、北海道大学、东京工业大学、筑波大学、横滨国立大学、私立早稻田大学等著名大学的研究生院。