我系开办第三届韩国金浦大学短期汉语研修班

作者:   来源:      发布日期:2013-12-20   浏览:
我系开办第三届韩国金浦大学短期汉语研修班

1217上午,我系迎来了第三批韩国金浦大学短期汉语研修生,韩国金浦大学短期汉语研修班开班仪式在综合楼第一会议室举行。学院院长李渝凤,教务处、对外合作交流处、我系王诒奎主任、研修班授课教师以及来自韩国金浦大学的7名学生参加了开班仪式。仪式由我系副主任许梅花主持。

在开班仪式上,李渝凤院长代表全院师生向参加此届汉语研修班的研修生表示热烈欢迎,并祝愿研修生们在中国学习期间生活愉快,学有所成,详尽地了解博大精深的中华文化以及领略海南、文昌的风景名胜和风土人情,为日后中韩两国关系及经济发展发挥作用。同时,李院长向研修生们简要介绍了学院的办学历史、专业建设、人才培养情况,尤其是对外合作交流的基本概况,她希望通过此次活动,我院与韩国金浦大学两校学生能彼此学习两国语言,体验两国文化,继续加强交流,相互学习,增进友谊,搭建中韩两国友谊的桥梁,促进两国经济文化的了解和交流。

此外,我院汉语研修班授课教师代表和韩国金浦大学研修生代表分别在开班仪式发言,表达了对此届汉语研修班开班的美好期许。仪式结束后,双方人员进行了合影留念。

本期韩国金浦大学短期汉语研修班于17日开课,为期4周,从1217开始至112结束。学习期间,我系针对学生情况制定了富有成效的研修计划和课程方案,安排了中文学习、中国书法艺术、舞蹈欣赏、中国武术、太极拳、民族舞蹈、中国礼仪等课程内容,使研修生们有更多机会和层面接触汉语,加深对中国文化的了解。短期汉语研修班是以推广汉语和介绍中国文化为主要目的,教学方式灵活多样,为了更好地提高研修生们的汉语水平,促进中韩两校学生交流,我系特地组织了中韩学生烧烤、三亚两日游等活动作为辅助教学。此次汉语研修班的成功举办必定会对增进两校友谊,促进中韩两国文化交流,以及对我院的对外汉语教学都起到了积极的推动作用。

据悉,我院自2003年开始招收国际生,开展对外汉语教学工作已有十年的教学积累,十年来,招收了来自美国、俄罗斯、英国、荷兰、日本、泰国、蒙古、尼日利亚、越南等十余个国家的国际生来我院学习汉语知识和中华文化。其中,自2010年我院与韩国金浦大学开展合作办学以来,我东语系每学期都会选派优秀韩语教师与韩语专业学生以免除学费等优惠条件出国进行语言研修;自2012年我系与韩国金浦大学联手成功举办了首届韩国金浦大学短期汉语研修班后,我院目前已公派 6名优秀韩语学生与3名韩语教师,30名自费留学生出国留学与研修,现已多名学生专升本到韩国建国大学、东国大学、蔚山大学、仁川大学、首尔市立大学、京畿大学等本科院校深造。