我系特邀日本京都外国语大学彭飞教授前来讲学

作者:   来源:      发布日期:2015-03-30   浏览:

我系特邀日本京都外国语大学彭飞教授来我院讲学

3月26日,我系特邀日本京都外国语大学彭飞教授,在功能报告厅做了主题为《中国日语学习者教育弱点》的讲座。我系日语专业全体师生聆听了讲座。
    讲座开始前,东语系王诒奎主任向远道而来的彭飞教授表示欢迎和感谢,并向现场师生介绍了彭飞教授的学术成就。彭飞教授毕业于上海复旦大学,学生时代曾获得大阪NHK公司主办的辩论赛的最高金奖,现任日本京都外国语大学的博士生导师,京都外国语大学日中对照言语学会会长,日本全国日中对照言语学会常务理事,出版专著30余本,发表论文100余篇。
    讲座中,彭飞教授以几道有趣的翻译题开始了讲学。凭借自身丰富的经验与事例,彭飞教授向大家叙述了中国日语学习者在日语学习中的误区,并向大家教授日语学习的要点及方法。彭飞教授表示,学习日语一定要注意多从他人的角度看待问题,学习日语的“礼貌表达方式”。最后,彭飞教授就汉语和日语的特征进行对比分析,让同学们了解到日语与汉语的差别,提供了日语研究方面的研究课题,对师生从事相关领域的学习和研究有着重要的指导作用。
    在长达一个半小时的讲学过程中,彭飞教授始终保持与师生之间的互动,用现场提问的方式带动师生积极思考,将现场气氛一次次推向高潮,使学生们在紧张之余感受到日语鲜活的生命力。不少学生反馈,彭飞教授的讲座生动有趣,分析精彩,视角独到,让他们受益匪浅。