日本武藏野大学佐佐木瑞枝教授到我系访问交流

作者:   来源:      发布日期:2015-03-23   浏览:

日本武藏野大学佐佐木瑞枝教授一行到我系访问交流

在耿铁珍教授的大力引荐下,经王诒奎主任的热忱邀请与精心组织、准备,我系于2015年3月20日迎来了日本著名教育家、日本武藏野大学名誉教授佐佐木瑞枝教授及她的四位学生一行五人,到我系进行文化交流。

佐佐木瑞枝教授为我系师做行文化讲座
    佐佐木瑞枝教授现为武蔵野大学文学部・大学院(研究生院)教授,日本性别学会会长、日本比较文明学会理事、日本国际留学生协会理事、东芝国际交流财团审查委员等社会兼职,在日语语言学、日语教育学、日本文化等领域都颇有建树,已出版多部有广泛影响的著作。
    20日早上抵校后,在多功能报告厅,佐佐木瑞枝教授首先为我系师生奉献了一场名为“日本的观光地 春夏秋冬”的文化讲座,耐心而细致地介绍了日本的基本概况和代表观光地,并向在座的师生推介她的新书《新日本世情》。这是一本介绍日本概况的书,佐佐木教授应承待新书出版之后,向我系捐赠她的新书。王诒奎主任主持讲座,我系教师及学生全程参加了本次文化交流活动。

佐佐木瑞枝教授
    20日下午,在我系日本文化风情室,佐佐木瑞枝教授及她的四位学生向我系师生介绍了如何正确喝抹茶、穿浴衣(日本夏季和服),以及日本人正确的跪坐姿势、鞠躬姿势等日本文化。并通过做广播体操、玩掷筛子游戏和bingo游戏等方式与我系学生进行了近距离交流。佐佐木瑞枝教授及她的四位学生准备充分,备齐了茶碗、浴衣、以及游戏道具和奖品,在日本老师的热情带领下,我系学生兴趣浓厚、乐在其中 。活动之后,很多同学表示比起课堂上学的文化知识,通过这样的活动学到的知识更加生动、直接,希望以后有更多这样的文化活动。

我系的学生在日本文化风情室参加中日文化交流

日本客人指导我系学生如何正确的穿戴和服

学生的和服秀

日本客人与我系学生在进行交流
    20日晚,学院杨学前副院长特地抽时间参加佐佐木教授一行的欢送晚宴。杨院长首先对佐佐木教授一行表示欢迎和感谢,肯定了本次文化交流的意义。杨院长指出,一个学习外语的人,单单学好外语是远远不够的,还应学好相应的文化,才能跟外国人顺畅地交流。在中国学习日语,日语语言大环境是缺失的,高质量的、频繁的文化交流活动在一定程度上可以弥补这种缺失。席间,杨院长和佐佐木教授就我系日语专业的建设、教学、以及如何更好更充分的利用日语语言风情室交换了意见。最后杨院长希望佐佐木教授一行常来海南旅游并到我系进行文化交流。

杨学前副院长(前排左四)、吴慧华副处长(前排左二)观看我系中日文化交流活动
    访问期间,佐佐木瑞枝教授与我系师生做了深入而全面的交流。杨学前副院长、王诒奎主任以及教务处等处室负责人参加了相关活动,热情接待了来访客人,并就今后进一步的深入交流与合作进行了认真的讨论,达成广泛一致。
    本次文化交流活动开拓了我系教师党的视野,提高了我系学生的专业文化的学习兴趣,为我系的教学改革和专业建设提供了借鉴。