当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

天行健,君子以自强不息—记我系“海外院学生十大榜样人物”候选人徐惠敏

作者:   来源:      发布日期:2015-06-17   浏览:

心中有梦,风雨兼程

导言:为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列讲话的精神,围绕立德树人的根本任务,积极培育、深入挖掘和宣传表彰我院学生榜样典型,集中展现我院学生的精神风貌,充分发挥学生榜样的示范引领作用,在全院营造促进学生健康成长的良好环境,海南外国语职业学院决定举办2014-2015年度“学生十大榜样人物”评选活动。我系现推荐13应日徐惠敏同学作为我系学生代表参加此次评选。

徐惠敏,现就读于我校13应用日语班。是我院2013-2014年度国家励志奖学金的获得者。
    学习刻苦,成绩优异:
    因为该生家庭情况特殊,从小家境贫困,与爷爷奶奶相依为命。所以从懂事那天起,该生就脚踏实地,勤奋刻苦。经过平时刻苦努力的学习和研究,迅速适应了大学生活,还力所能及的帮助同学和老师解决一些问题。严谨的学习态度使该生成绩十分优异,2014-2015学年第一学期成绩排名年级第一,获得了2013-2014年度国家励志奖学金,取得计算机一级证书,普通话二级甲等证书,PPT大赛特别奖等荣誉。
    工作出色,认真负责:
    为了丰富大学生活,该生加入了我院东语系学生会。现担任学生会副主席一职并兼任劳动生活部部长兼管纪律部。在工作中,认真勤恳的做好本职工作,虚心向别人学习,乐于听取别人意见,积极向上的做好每一项任务。在她和其他学生会成员共同的组织和参与下举办了系部的各种大型活动,如:元旦晚会,PPT大赛,朗诵比赛等等;并参加院部的各种活动,如:宪法知识大赛,五四青年活动等等。
    丰富课余生活,参加公益活动
    学习之余,该生参加了各种各样的课余活动。为了德、智、体、美全面发展,参加了乒乓球大赛,足球与篮球比赛的啦啦队加油活动。为了回报社会,参加了志愿海南的志愿者活动,看望特殊儿童的活动,5.20“我爱我”心理健康的话剧表演以及游戏比赛活动等等。
    勤工俭学,自强不息
    为了减轻家庭负担,锻炼自己的社会实践能力,该生参加了各种勤工俭学的活动。无论是凌晨四五点去乡下发传单,还是晚上九十点的小学家教活动,亦或是在超市一站一整天大声招揽顾客的促销活动,她都做过。过程中可能心酸痛苦,结果可能差强人意。但是参与的过程使她懂得社会的艰辛,参与的结果更使她获益匪浅。
    思想积极,跟着党走
    该生热爱祖国,拥护中国共产党的领导。对于班级里入党名额积极争取,通过民主选举,当选积极分子。参加学校组织的业余党校的课程学习,按时上下课,不迟到旷课,认真学习,通过自身努力,通过党章、党理论考试及谈话,顺利通过积极分子转预备党员。
    为了表达对学校和老师的感谢,徐惠敏把自己的经历与经验与大家共享,希望能给学弟学妹们一些帮助。人生不如意之事十有八九,诚如徐惠敏所说,当你觉得累时,想想你身后对你无限关爱的家人,只要有他们,你就不会孤单,不用害怕,大步勇往直前。

ps:我院“学生十大榜样人物”微信投票活动已经开始,搜索微信名称:海外学工或是微信号xsc211关注即可进行投票,请大家积极投票支持徐惠敏同学!