当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【感恩奉献、励志成长】东语系优秀学生系列报道之1—13商日蒋春燕

作者:   来源:      发布日期:2015-06-17   浏览:

导言:为激励学生树立自强自立、积极进取的诚信形象,引导学生增强感恩奉献的精神,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,强化资助工作的育人效果,发挥励志学生个人优秀事迹典型教育作用,充分体现受资助学生不畏困难、积极进取的精神面貌,我系从广大学生中选取了一些勤奋学习、热心助人、诚实守信、艰苦奋斗、感恩奉献的一批优秀学生,下面一起来看一看我系商务日语专业13级蒋春燕同学的先进事迹吧!

【优秀贫困学生风采】蒋春燕:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

蒋春燕,我院东语系2013级商务日语班的学生。代表东语系参加海南省第十届大学生翻译比赛日汉专科组二等奖,还先后被学院评为“三好学生”“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”。在东语系举办的“大学生PPT社会实践报告”比赛中荣获一等奖,也是我2014-2015学年度海南省励志成才优秀贫困生奖学金的获得者。
    认真工作,锻炼自我
    她在大一当选班级的副班长,借着这个平台不断锻炼自己,配合协助老师工作,在同学之间起到很好的表率作用;步入大二,她担任了东语系学生会宣传部部长,由于工作能力突出,被评为2014-2015学年度优秀共青团干部,同时在东语系办公室协助老师工作。这些工作给她带来的锻炼,让她认识到了作为学生干部应该所具有的能力以及品质。
    当学习与学生会工作发生冲突时,她总能淡定从容应对、学习工作两不误。她本着一颗自我完善、拼搏进取的决心,脚踏实地工作。从宣传部干事到东语系学生会宣传部部长,从班级三好学生到优秀共青团干部,以及获得海南省第十届大学生翻译比赛日汉专科组二等奖、获得海南省励志成才优秀贫困生奖学金,都是她一步步的努力所换来的。
    勤奋学习,不负青春
    工作中认真负责的蒋春燕,在学习中同样是一个严格认真的人,有着明确的学习方向和目标。她学习刻苦,不旷课、不迟到、不早退,努力学习专业知识,又能积极与老师、同学探讨交流。大二时幸运的获得了海南省励志成才优秀贫困生奖学金,当知道自己获得奖学金时,蒋春燕难以掩饰心中的激动,因为她靠自己的努力为家庭减轻了家庭负担,在大学里的所有努力的到了回报。
    在日语学习上,她有属于自己的方法。从《初级标准日语》到《中级标准日语》,学过的单词都会尽快去记下来。每一次记单词之前她会多听录音,这样可以纠正发音。为了练好听力,她总是积极与外教交流,不停的找话题聊天,开始有很多听不懂的地方,但是随着跟外教交流的时间和机会越来越多,能听懂的也越来越多,这样下来她的日语听力水平得到了很大的提升。
    眼看就要参加日语等级考试,她并有像其他人一样,刻意去买一些关于日语等级的书。她认为把课本知识学扎实了,平常多听录音、多做一些练习题,考前了解好题型、熟悉掌握动词的各种变换形式,尽自己最大努力应考就好。当然她坚信天上不会掉馅饼,想要的东西都需要靠自己努力去得到,虽然努力并不一定会成功,但成功需要人努力。
    简朴节约,珍惜生活
    生活中,蒋春燕同学勤俭节约,经常通过社会实践锻炼自己。周六周日及暑假,她都会为自己找兼职。在电子工厂流水线上做过每天站十几个钟的工作,也在海边发过传单,去银行做过电话推销员,也做过饮料促销员,从工作中她感受到了赚钱的不易,更加懂得父母的辛劳以及珍惜现在的幸福生活。
树立志向,展望未来
    蒋春燕同学作为一个普通农民家庭孩子,她相信,自己虽然改变不了环境,改变不了出身,但能通过自己的努力改变未来!相信她在以后的学习、生活、工作中凭借自己的能力一定能够克服缺点,扬长避短,不断实现自己的人生价值和理想。在今后的日子里,相信她会用更高的标准要求自己,向着更高的标准迈进,做祖国需要的合格建设者。