当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【感恩奉献、励志成长】东语系优秀学生系列报道之2—13应韩2班詹雪云

作者:   来源:      发布日期:2015-06-17   浏览:

导言:为激励学生树立自强自立、积极进取的诚信形象,引导学生增强感恩奉献的精神,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,强化资助工作的育人效果,发挥励志学生个人优秀事迹典型教育作用,充分体现受资助学生不畏困难、积极进取的精神面貌,我系从广大学生中选取了一些勤奋学习、热心助人、诚实守信、艰苦奋斗、感恩奉献的一批优秀学生,下面一起来看一看我系应用韩语专业13级詹雪云同学的先进事迹吧!

【优秀贫困学生风采】詹雪云:天道酬勤、地道酬善、人道酬诚

詹雪云,我院东语系13应韩2班的学生。在校品德优秀,尊敬师长、团结同学,学习认真、刻苦,有较强的进取精神。她曾先后被学院评为“优秀共青团员”、“优秀班干部”,在校运会期间她分别获得了“女子一百米跑四等奖”,“女子两百米总决赛四等奖”她还代表东语系参加“女子新生杯篮球比赛获得亚军”还荣获2014年学年度的国家励志奖学金。

为人正直,待人诚恳 成绩优秀

她在班上担任班长和心理委员,她常常以身作则,做事认真负责,热心帮助同学,能够在老师、班主任的指导下和同学一起完成班级布置的各项工作,是老师们的得力助手。她热爱集体,是个德智体全面发展的好学生。2014年她光荣的成为一名入党积极分子,她品行端正、积极上进、成绩优秀、勤奋好学、身体素质良好各方面表现都非常优秀。在思想上,她常常以一名正式党员的标准来要求自己遵纪守法、尊敬师长、团结同学、诚实守信、并且她性格阳光开朗、外向随和、乐于助人、社交广泛、人际非常好,是个品学兼优好学生。学习上,学习态度端正、具有强烈求知欲望。有着明确的学习方向和努力坚持的学习态度。在学习上遇到困难时,会尽大努力克服并采取了科学高效方法解决,形成了良好的学习习惯,也取得了优异的成绩。她各科的成绩年级里都名列前茅的。 她虚心好学,遇到不懂的问题,经常和同学们一起讨论,课前认真预习、上课专心听讲、积极举手发言、及时复习、不偏科、成绩均衡发展。

富有爱心乐于助人

她又是一个心地非常善良的女孩。她认为帮助别人是件快乐事情,每次坐公车看见有老人、小孩、孕妇等需要座位都会主动让座。她热情开朗只要有她的地方就能听见甜甜、乐呵呵笑声。她很容易相处,同学们都喜欢与她交往,她就像个开心果,无论你心情怎么的不好,只要她在的话你是不会开心不起来的。她又富有爱心,看见有困难和有需要帮助的人,她都想尽办法去帮助别人。去年我们学校有个同学得了非常严重的病,被送到医院急救,急救的费用很昂贵,当她知道这情况时,她动员全班同学为那个同学捐款。

成功源于勤奋好学

她虚心好学,养成了良好学习习惯,课前认真预习、上课专心听讲、积极举手发言、及时复习、不偏科、成绩均衡发展。她经常出入图书馆,利用同学睡觉、玩手机的时间去阅读各种各样书、杂志、报刊等。学习道路上,她勤奋努力,踏踏实实,一步一个脚印取得了优秀成绩。她无论何时都是以饱满的热情,积极的心态以及高度的责任心去对待每一件事。她勇敢地面对各种困难和烦恼,她从不喊苦喊累。

心怀感恩,为人热情阳光
  “在前进的道路上,努力学习是一方面,还有重要的一方面是保持一个好心态,”詹雪云同学特别爱笑,她表示,“因为一个好的心态,不仅能给你的学习加分,也能构建良好的人际关系。”在她看来,开心是一天,不开心也是一天,所以她每天都会尽可能的让自己过得快乐一些。她相信微笑能给人温暖,快乐是会传染,自己快乐了,身边的人也会跟着快乐,平时多给别人一点微笑、少一些不悦,微笑会像阳光一样,洒满身边的每一个角落。
    生活中,詹雪云同学非常勤俭,喜欢通过社会实践锻炼自己。周六周日及寒暑假,她都会为自己寻找兼职。比如做销售、服务员、发传单、做奶茶等,她还在学校的后勤处工作,每天花一小时在校园一角浇浇花,拔拔草对她来说也是件幸福的事。她假期做餐厅服务员,她工作一个月就被评为店的“微笑大使”。她从工作中她感受到了赚钱的不易,更加懂得父母的辛劳,她几乎很少和父母要生活费的。工作让她更早的步入社会,也让她更加珍惜现在大学的美好时光,充分地利用大学的美好资源,不断地充实自己,并不断地帮助别人,参加各种公益活动,与别人分享快乐,为别人创造幸福。
    在大学时光里,詹雪云说她想感谢的人有很多,包括了学校、教过她的老师们,以及自己的舍友们。在她眼里,科任老师把自己当作朋友一样对待,传授自己知识同时,也给了自己很多鼓励和支持;对于在大学里相处时间最长的舍友,她说自己和她们之间的感情无法用用言语准确来描述,舍友们一起“疯”的日子成为了她大学里难忘的回忆。舍友们之间的深厚友谊成为了她人生的一笔宝贵的财富。
    在人生的道路上,会遇到很多难得的机遇,面对机遇你需要对自己有足够的信心,詹雪云就是这样不断进取、一步一个脚印,努力前行的。正如她所说的,机会是留给有准备的人的,很多时候我们没有获得成功,并不是因为能力不足,而是我们缺乏去面对的勇气。只要相信自己她相信什么事情都可以做好。像她这样既坚强又勇敢的女孩,相信在今后人生道路上一定会绽放属于她自己的青春。