膝行才知求学之路不易 跪拜感谢恩师传道授业解惑

作者:   来源:15应用泰国语 陈诗瑶      发布日期:2016-10-25   浏览:

膝行才知求学之路不易 跪拜感谢恩师传道授业解惑
   ---泰语专业举行拜师节系列活动

15应用泰国语    陈诗瑶

金秋送爽,丹桂飘香。在2016年10月20日星期四这天,我们泰语专业的同学们迎来了一个重要的节日:拜师节。

拜师节,顾名思义就是拜谢老师的节日。我们可以在这一天向我们最敬爱的师长表达感谢,感谢他们的无私付出,谆谆教导。在泰国,老师是一个特别受人尊敬的职业,所以泰国人很重视拜师节。泰国的学校会在6月任选一个星期四举行盛大隆重的拜师节。每到这一天,学生们就会亲手捧着自己精心制作的花盘,花束,双膝跪地行进到老师身边,把花束,花盘献给老师,以表达感激恩师传道授业解惑之恩情。

中国自古以来就是一个礼仪之邦,我们作为中国人,又是泰语专业的学生。当然也要延续这个传统。所以在10月20日星期四这天,我们泰语专业举行了拜师节。

上午,我们泰语专业赵鹏老师和泰国外教奈斯老师教同学们制作拜师的花盘和花束,为下午的拜师节做准备。同学们拿着鲜花,蜡烛,香,花盘,一起向两位老师学习怎样制作花束,花盘。一动手开始做,教室就热闹了起来,同学们分工明确,每个人都很用心。可见同学们都很喜欢老师们。所以想借这次机会好好感谢一下老师。

下午,拜师节正式开始。主持人以一个标准的泰国合十礼开场。莅临此次拜师节活动的嘉宾有耿铁珍教授、东盟语言教研室主任赵鹏老师、泰语专职教师林春苗老师、泰国外教奈斯老师。参加此次拜师节活动有2015级、2016级泰语专业的30名同学,以及泰语选修课的31位同学。活动的第一个环节是由赵鹏老师向嘉宾们和同学们介绍泰国拜师节的知识,赵老师的介绍图文并茂并结合自己在泰国工作、学习的经历给大家讲解了拜师节的由来、需要准备的工具、拜师仪式、拜师礼仪。赵老师生动幽默地讲解给同学们增长了知识。接着,拜师仪式正式开始。主持人请嘉宾们就坐后,泰语专业的学生们就在教室外面整齐排好。仪式开始,我们各自拿着花束,代表拿着花盘,双膝跪地,带着感恩的心一步一步地走向敬爱的老师,向老师行礼,献花,向老师说祝福的话,接受老师的祝福和小礼物。很快仪式就进行完毕。虽然这个过程很短暂,但是我感触良多。

回想我走过的这短短一段路,膝盖的疼痛让我感受到学习之路的不易与艰辛,这段路就是提醒我要谨记人生是充满困难的,学习之路也不容易,我们要咬牙走下去,因为不管路途多么艰辛,我们都没有后悔药可以吃。有一句话说得好:人生是一条只能往前的路,就算布满荆棘我们也必须一直走下去,因为我们身后的路早已断成悬崖,你要么前进要么掉落深渊。一草一木一世界,一草一花一生命。走过春夏秋冬,那才是生命的完整,走过风霜雨雪,那才是生命的完美。坚毅,乐观,勇敢,坦然的面对,才能成为文人笔下的诗,画家笔下的景。

在活动的最后,2015级泰语专业的三位同学还给2016泰语专业的师弟师妹们分享了自己在大学学习生活的经验。三位同学都提到:在大学要勇敢的去改变,只要你勇敢的迈出了那一步,你的大学生活就会不一样。人应该一直往前看,往前走,如果你停下了,不再前行,那么你将被你身边的同学,朋友狠狠地甩在后面。只有永远都不放弃的去追求,永远都不要放弃,永远都要给自己不断定下一个比一个难以得到的目标,人才会长大。

今天,衷心的感谢到场参加活动的嘉宾。因为您的辛勤付出,才使得这次活动圆满成功。也使我的身心经历了一次洗礼,让我对以后的学习生活有了更加明确的目标和动力。也祝福同学们在大学生活学习的快乐!祝福老师们身体健康,生活幸福!