我系王诒奎老师赴天津参加全国日语高峰论坛

作者:   来源:      发布日期:2018-06-11   浏览:

我系王诒奎老师赴天津参加全国日语高峰论坛

近日,东语系王诒奎老师做为教育部职业院校外语类专业教学指导委员会日韩语委员会委员赴天津外国语大学参加全国高职院校日语专业负责人高峰论坛,学习交流高职院校日语专业课程建设经验及国际交流与合作经验。

本次高峰论坛是新一届外语教指委成立以来的第一次全国性高职院校日语专业教育教学会议。论坛的主题是商讨教学标准制定和外语类专业产教融合发展。在听取国内外知名专家学者的专题讲座和主旨发言后,各院校专业负责人按照商务日语、应用日语、旅游日语三个专业分组讨论,并围绕职业院校日语专业人才培养目标与保障、教材建设与教师发展、课程建设与创新、国际化特色与协同发展等展开了深入探讨。
     会议听取了外语教指委日语分委员会主任修刚教授、外语教指委副主任常红梅教授、教育部大学外语教指委副主任赵华敏教授、日本早稻田大学宫崎里司教授、外语教指委日韩语专委会主任李运博教授关于国内日语教育发展的现状与展望的基调讲座,王诒奎老师并参加了商务日语、应用日语和旅游日语专业分组讨论,了解了国内其他院校的专业建设情况,相互交流了学生人才培养方案定制、课程设置以及学生就业、升学、语言和技能考级等的相关工作经验。

通过此次会议,东语系对目前国内高职院校日语专业建设的情况,例如人才培养方案的修订和创新模式、行业现状及人才需求、课程建设等方面有了全面了解,进一步认识到我系在全国高职院校中所处的位置,指明了我系今后努力的方向。