当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

东语系主任郭艳萍教授率领东盟语专业教师赴南宁参加首届“一带一路”有关国家语言专业建设研讨会

作者:   来源:陈俊源老师      发布日期:2018-06-15   浏览:

67-10日,由教育部职业院校外语类专业教学指导委员会主办的首届职业院校“一带一路”有关国家语言专业建设研讨会在南宁职业技术学院顺利召开。来自全国各地45所高职院校及企业、行业的百余名代表齐聚一堂,共同研讨专业建设、国际交流与合作、专业教学标准制定等重大问题。我系主任郭艳萍教授、东盟语言文化教研室主任朱斯老师和柬埔寨语教师陈俊源参加了会议。

本次会议以“新时代‘一带一路’有关国家语言专业建设与涉外人才培养”为主题,通过主旨讲座、主题发言、分组讨论等多种形式展开广泛、深入的交流与讨论。在主旨讲座部分,教指委主任委员刁建东教授汇报了关于本年度“一带一路”有关国家语种委员会的主要工作,包括有制定小语种专业教学标准、制定顶岗实习和实训基地建设标准、外语人才培养的质量评价、外语教学的网站建设以及课题研究等。关于高职院校如何服务“一带一路”的问题,广西社科院东南亚研究所副研究员刘建文指出,职业院校可以在“民心相通”做很多工作,可以开展“一带一路”沿线国家的国别研究,翻译一些“一带一路”国家的书籍,如法律、技术、沿线国家国情的介绍,为企业“走出去”服务。

在主题发言部分,“一带一路”有关国家语种委员会主任委员江峰教授、副主任委员李太生教授、委员张磊副教授分别以《小语种专业建设与人才培养-江西外语外贸职业学院为例》、《一带一路背景下涉外人才培养模式创新》、《国际交流与合作以三亚航空旅游职业学院为例》为题,皆以具体案例为切入点,从理论与实践相结合的角度分享了各校在小语种专业建设、人才培养与国际交流与合作方面的经验及取得的成效,并指出了小语种专业建设中面临的一些困境。

在听取专家学者的主旨讲座和专题发言后,各院校小语种专业按照俄语、法语、德语、西班牙语和东盟语言五个专业分组讨论,围绕专业设置、课程设置、课时、教材、在校生的规模、就业去向、师资队伍等展开热烈的研讨。我系东盟语言文化教研室主任朱斯老师在分组讨论上做了简要发言,介绍了我院东盟语言专业的发展现状及困境,并表示希望通过与各兄弟院校的广泛交流,互相学习,取长补短,共同提高。

通过此次会议,东语系全面了解了国内各高职院校小语种专业特别是东盟语言专业建设的情况,吸取了其他高职院校小语种涉外人才培养的经验和成果,为我系探索小语种人才培养新模式和新路径指明了方向。