东语系赴浙江越秀外国语学院东方语言学院专业调研

作者:   来源:利倬冰老师      发布日期:2018-10-17   浏览:

东语系赴浙江越秀外国语学院东方语言学院专业调研

为了加强专业建设,学习和借鉴其他院校优秀教学经验,10月11日下午4时,东语系日语、韩语、阿拉伯语、印尼语专业教师代表一行4人在系主任郭艳萍教授的带领下到达浙江越秀外国语学院东方语言学院进行交流学习及调研。

首先浙江越秀外国语学院东方语言学院院长王宗杰教授接待了我们,对我院东语系交流团的到来表示了诚挚的欢迎。4时30分副院长赵维平博士主持召开学习交流会。出席交流会的有东方语言学院日语系副主任汪洋副教授、韩语系副主任许赛博士、阿拉伯语系主任马小明博士、印度尼西亚语系主任王辉副教授。他们分别介绍了各专业的概况和特色,并针对有关专业建设、教学管理、课程设置、学分、教材、社会实践、第二课堂、出国留学、早读制度、一年级的语音达标时间等教学问题与我院一行进行了深入的交流。

东语系教师与浙江越秀外国语学院东方语言学院各专业领导进行学习与交流会

12日早8时,东语系教师交流团一行在赵维平副院长的协助下进入到各专业课堂听课并讨论交流,同时还对该校日语角、韩语角,阿拉伯语、印度尼西亚语、泰语沙龙等校内外语专业实践基地进行了考察,该校完善的外语设施以及完备的外语实践基地对我院小语种的专业建设提供了值得借鉴的建设经验。

浙江越秀外国语学院东方语言学院阿拉伯语专业听力课堂

浙江越秀外国语学院东方语言学院印尼语专业17级基础课课堂

在进入课堂聆听各专业当天所教授课程后,东语系阿拉伯语专业黄燕婷老师表示,该校阿拉伯语专业上课课程内容联系紧密,设计合理,难度不断加强,同时选材贴近生活,能够调动学生的学习积极性。另外,先进完善的教学设施也为师生上课提供了充分的便利。韩语专业姚然老师则表示,该校韩语专业由外教授课,注重培养思维方式,鼓励学生去思考,在阅读的过程中学会概括总结,学会对现象进行描述,进而发现问题,进行质疑和批判。此外还着重强调,光有批判精神还不够,还需要进一步思考解决方案。这对于我校韩语专业的教学发展提供了新的经验方法。

在浙江越秀外国语学院东方语言学院的大力协助下,我院东语系一行顺利完成了调研工作。东语系系主任郭艳萍教授表示,教师抽出时间到其他院校学习交流,是有必要的,对教师自身的提高是有帮助的;也希望学生能够与教师一起走出去,进入其他院校的课堂,互相交流与学习,促进学生学习的积极性。同时,郭主任对东方语言学院本次给予的大力协助致以诚挚的感谢。通过此次交流访问,双方增进了相互了解,拓展了交流渠道,两校交流跃上了新台阶。