东语系09级商日校友陈雪离回母校分享创业经验

作者:   来源:陈娜老师      发布日期:2018-10-08   浏览:

东语系09级商日校友陈雪离回母校分享创业经验

2018年918日晚八点,图书馆报告厅内,一场关于自身创业经历的讲座正在如火如荼地进行。本次讲座的主角正是海南外国语职业学院东语系09级商务日语专业的学生陈雪离,在自己创业取得一定成功后回母校将自身的创业经历分享给东语系的学弟学妹,以此鼓励学弟学妹们努力学习、勇于尝试,未来可以通过创业的方式改变自身的命运。出席本次讲座的领导主要有东语系主任郭艳萍教授,以及东语系各班主任和科任教师,本次讲座由东语系教师陈娜主持。

此次讲座紧紧围绕四个方面进行——创业过程、创业原因、创业目标及未来的经济发展趋势。在讲座中,陈雪离的家庭情况和创业伊始的艰辛深深打动了在场的每一位老师和学生。她在讲座中介绍说由于自己出生的家庭有11个孩子,家庭经济条件十分贫困,但她不甘于贫困,最终来到了海南外国语职业学院学习。她步入社会的第一个工作是在深圳做销售,由于工作努力,很快由一个月收入1200元的职场小白成长为工资上万的销售精英。在生活越来越好的时候,公公和儿子的相继生病使她原本幸福的家庭负债累累,又一次陷入困境。这之后,陈雪离开始接触互联网经济,走上了创业的道路。因为她知道,稳定的收入已经拯救不了自己负债累累的家庭,只有创业搏一搏,才有可能改变这个家庭的命运。陈雪离是幸运的,她最终创业取得了成功,但其中的艰辛也是常人无法想象的。陈雪离的创业经历让我们深有感触,总结起来主要有以下几点:

1.学习和学历对每一位同学都很重要。所以,每一位同学在大学期间都应该努力学习,不能自我放纵,通过学习和提高学历让毕业后的道路更加顺畅;

2.创业能改变一个人的命运。提示我们在选择创业前应小心谨慎,选择创业后不要轻易放弃,紧紧抓住机会,改变自己,改变命运;

3.人生总是充斥着幸与不幸。在遇到不幸时,不要自暴自弃,自己永远是自己命运的主宰者,跌倒了,爬起来,没有什么跨越不了的困境。

在陈雪离的分享报告结束后,东语系主任郭艳萍教授结合讲座内容和学生实际情况进行了总结,鼓励学生努力学习、树立目标,闯出自己的一片天。同时,很多同学也纷纷感叹“学姐真坚强”“学姐是我们的榜样”,并表示自己会好好学习,将来成为像陈雪离学姐那样能够掌握自己命运的人。