广西南宁职业技术学院李太生教授莅临东语系进行主题讲座

作者:   来源:方星又老师      发布日期:2019-11-15   浏览:

广西南宁职业技术学院李太生教授莅临东语系进行主题讲座

20191112日晚8点在图书馆多功能报告厅,广西南宁职业技术学院东盟职教创新中心主任、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会委员、东盟语种分委会主任——李太生教授为东语系全体师生带来“一带一路”与国际人才培养主题讲座。

讲座内容围绕:“一带一路”建设成果与愿景、海南省“一带一路”建设中的定位、复合型国际人才培养模式三大板块展开。

系主任郭教授主持讲座

李教授以大量详实的数据、图表、图文并茂,介绍和讲解了东盟经济、文化成果,为师生直观地解析了“一带一路”建设中由于国家政策和广西地理优势,带动了东盟语种学习热,凭借语言软载体服务于“一带一路”沿线国家工程项目、经贸、服务业等案例。同时分享了对随国际情形发展,中国与东盟、中国与越南之间一些局势走向的看法。使师生们从另一个角度感受到语言学习者身上担负的使命。

在第二个板块演说中,李教授以古代郑和七下西洋中海南岛作为贸易、补给中转站的历史为切入点,生动地说明“一带一路”建设中海南岛不可替代的地理优势和国防战略重要地位。提出海南的定位:深化改革开放实验区、生态文明实验区、重大战略服务保障区、以旅游、消费、会议服务为中心、高新技术产业及医疗旅游区、文化体育发展区。

最后,通过南宁职业技术学院与企业合作办学,培养订单式复合人才的案例介绍了该院越南语专业人才培养模式和特色,为我系教师们今后更好地制定人才培养方案提供了建议。期间列举了很多该院学生就业实例,如邮轮服务业、铁路公路服务业、快递服务业、海建集团翻译、水利水电项目服务等岗位,给在场的学生们很多启发。

撰稿人:方星又