东语系就业优秀案例——17应用泰语潘顺意

作者:   来源:梁瑜老师      发布日期:2020-01-02   浏览:

东语系就业优秀案例——17应用泰语潘顺意

一、个人经历

潘顺意,东语系2017届应用泰语毕业生,女,1995年出生海南,2014年考人海南外国语职业学院东语系应用泰语专业,在校期间积极参加学校创办的校园活动,帮助老师处理班级事务,加入东语系学生会劳动生活部努力积极配合部门的一切工作的安排,先后担任东语系生活劳动部部长及东语系学生会副主席一职。积极配合老师开办有关泰语的活动和竞赛,让校友们可以更多的了解泰国文化。获得过优秀班干部和校园法律竞赛第一名及泰语专业创办的竞赛中获得优秀名次等。于2016年7月到达泰国的吞武里皇家大学学习,开始第三学年的课程,在校曾受泰国暹罗日报采访,为了了解中国学生在泰国的生活。在2017-2019年期间在泰国做了中文教师的兼职工作,后经过介绍认识NAT丝网公司的老板,负责翻译和国内厂商联系,后机缘巧合之下结识泰国排名前三的中泰物流公司的老板,旗下有5家公司,受邀为公司兼职翻译,后面实习也在该公司工作至今。另有兑换外币服务为第二副业。

二、就业感言:学到的东西是给自己最好的礼物。

三、岗位描述

中文教师:利用周末和课余时间做的一个兼职,主要的工作时间在周末,教学类别有一对一教学,成人班,儿童班,两个课时一节课,一共有10堂课为一个课程,教的是中文基础,同时需具备应变能力和扎实的泰语基础能迅速的回答并简单解释给学生听明白,同时自己也能得到很好的提高。

丝网公司:负责日常翻译,联系国内工厂排货情况,陪同老板到国内工厂考察,负责翻译产品信息,跟踪CIF流程,平时不需要坐班,主要是负责实地操作翻译工作。

tcatcargo中泰物流公司:负责处理泰国客人的订单,负责泰国国内中国客户的快递收发,是公司在泰国唯一中泰翻译人员,多次陪同公司参加中泰贸易交流展会,负责翻译一职。

NPNyuan兑换外币服务公司:负责处理中国客户兑换外币事项及兑换时的交流沟通翻译工作。

在泰国工作与学习泰语可以得到很大的提升,可以学到很多专业的用语,还有一些翻译技巧,在泰国公司和泰国员工相处间能更加了解泰国文化,用自己对工作的认真态度学更多的东西。

四、就业故事

虽然泰国和海南的气候差不多,但是泰国的温度会高上许多,在我第一次搭上中国到泰国的飞机上,有着紧张、害怕的各种情绪直至飞机落地才得以平复,是那满心期待已久的地方,我来了!在面对海关的质问,紧张的回答了几个问题,出关的那刻才得以好好的欣赏这座城市,到达的时候已是夜晚,坐在的士上透过窗户看着外面的风景,灯光璀璨,车飞快的在高速上行驶,到达学校后就已准备好迎接新的一天的到来,泰国与中国距离很近,可是在饮食和文化上是有很大的差异,需要尽快的适应下来,泰国在饮食上多为辣为主,饮料和甜品非常甜,可泰国人也是那么的友好、热情。在学校的第一次自我介绍,第一次出门买东西,第一次开口与泰国人交流,鼓舞着我想要学的更多,想更加了解这个国家,在之后的时间中不断的提高自身,鼓起勇气应聘了中文兼职,为了泰语能得到更大的提高,不断激励自己,不断学习,不断尝试,成就更好的自己。一切都需要靠自己的努力,一定要敢于尝试,不然怎么知道自己能行,别人不能替你经历磨练。自己在工作中辗转了几次车,坐一两个小时的车去工作,不怕热、不怕苦,这是对年轻的自己的磨练,锻炼着耐心于意志,请大家加油。