企业大调研之5——东语系赴广东天机机器人有限公司调研

作者:   来源:阿拉伯语教师 黄燕婷      发布日期:2021-05-07   浏览:

企业大调研之5——东语系赴广东天机机器人有限公司调研

为深化产教融合,推进校企合作,创新教育教学方法,提升专业办学特色,20204月21日下午,东语系系主任郭艳萍教授带领缅甸语专业万年泽老师、越南语专业方星又老师、阿拉伯语专业黄燕婷老师一行4人抵达广东天机工业智能系统有限公司(中日合资)进行实地走访。

广东天机机器人有限公司成立于2017年7月,隶属于长盈精密、安川电机合资企业,注册资金5000万人民币,企业总部设立于广东东莞,企业借助于生产管理系统和品质管理体系,致力于本土工业机器人的自主研发与自主生产,为制造业客户提供“机器换人”解决方案,同时提供机器人技术咨询、操作培训及售后检测维修等服务。

该公司总经理助理梁智丹热情接待了郭艳萍教授一行,在听取公司的介绍、发展历程、荣誉资质与机器人产品后,参观了机器人的生产流程,使我们切实了解了企业的实际情况,了解了企业的用人需求。

梁智丹助理是15年日语专业翻译硕士研究生毕业,在该公司工作六年。除任职总经理助理工作外,还兼任营销、翻译等工作。她深有感触地说:外语专业毕业的学生,单凭语言在公司里无法立足,必须要掌握与公司业务相关的其它方面知识。在该公司就职的基本是工科院校的本硕毕业生,主管和技师基本是日方代表,如果口语能力不强、反应慢、翻译不准确,都会给公司带来损失。因此,还要培养学生掌握管理方面的知识。

此次调研,更加明确了我们的培养目标和“外语+”的应用型人才培养特色,进一步探讨如何更好的发挥日语优势,实现与日语专业建立实习、实训、就业工作对接的可能性。