企业大调研之3——东语系赴东莞伯产合成皮革有限公司调研

作者:   来源:越南语教师 方星又      发布日期:2021-05-07   浏览:

企业大调研之3——东语系赴东莞伯产合成皮革有限公司调研

为探寻“产教融合”契合度,推进应用型人才培养机制创新,更好的修订和完善专业人才培养方案,2021年4月21日上午,东语系系主任郭艳萍教授、东语系实训就业指导教师万年泽、阿拉伯语教师黄燕婷、越南语教师方星又一行4人赴东莞伯产合成皮革有限公司进行企业调研,了解企业对韩语专业人才的需求

情况。

首先,郭主任就海南外国语职业学院的办学规模、开设专业等做了简介后,着重介绍了东语系韩语专业人才培养目标,以及参加历届锦湖韩亚杯中国大学生韩语演讲大赛、“培才大工杯”全国高职高专韩语技能竞赛的获奖情况,以及韩语师生多次受韩国驻广州总领事馆邀请参加华南地区韩语师生交流活动等情况

企业方面由营业部经理金英花及首席营运和财务官兼人事部科长俞在相(韩国人)洽谈合作事宜。公司成立于1984年,为韩国独资上市企业,专业生产用于运动及休闲鞋、球类、服装、家具等高质量合成皮革,是adidas、Nike、Reebok、Saucony等世界名牌的主要供应商之一。公司在韩国、印尼、越南等地均设有工厂,在东莞建厂20多年,主要业务板块为欧美市场,是合成革制造业的龙头企业。因此对英语专业、韩语专业、越南语专业、印尼语专业均有用人需求。该企业与中山大学进行过韩语专业管培生合作项目,但由于疫情而中断。此次的洽谈表示愿意与我院合作,并希望我院能够为企业输送多语种外语类人才。

金经理说,由于企业属于制造业,所缺人才一般为技术类和外语管理类,贵校为外语种类齐全的公办高校,因此希望学校可以提供学习能力强、情商高、会做事、懂做人、英语最低四级(对小语种学生可适当放宽要求)、小语种口语及书面语能力能胜任公司日常任务的英语、韩语、越南语、印尼语应用型和复合型人才。由于企业高层皆为韩国人,因此建议学生多学一门韩语会更有利于在公司的发展向管理层晋升。企业每年小语种学生的招聘需求视公司发展规划、员工离职率而定,外语类人才招聘岗位一般为销售营业部门、生产部门,薪资由学历、个人表现、工作工龄确定,入职后公司会进行专门培训。

经过一个半小时的座谈、走访,了解到企业所需人才均与我院对口,双方达成韩语、越南语、印尼语专业实习、就业实训基地合作意向。而且该公司急于在今年春季招聘一批韩语专业学生赴企业工作,也是校企双方共建的第一次人才就业合作,为我校“产教融合”协同育人的人才培养模式的制定提供了依据。