企业大调研之2——东语系赴京木(中国)创意展示有限公司调研

作者:   来源:越南语教师 方星又      发布日期:2021-05-07   浏览:

企业大调研之2——东语系赴京木中国创意展示有限公司调研

为开拓东语系越南语专业学生就业渠道、建立专业就业实训基地,2021年4月20日下午,东语系系主任郭艳萍教授、东语系实训就业指导教师缅甸语万年泽、阿拉伯语教师黄燕婷、越南语教师方星又一行4人赴东莞京木(中国)创意展示有限公司进行人才需求调研。

首先,郭主任就海南外国语职业学院的办学规模、开设专业等做了简介,着重介绍了东语系东南亚语种人才培养情况以及培养模式。

随后,公司人力资源主管介绍了企业相关情况。该公司成立于1991年,属港资企业,注册资本7750万元,投资总额8400万元,目前东莞厂的员工为1千人左右,主要以奢侈品展柜、定制家具生产为主目前以欧美奢侈品品牌市场为主,在国内、港澳台都有订单,于2019年在越南扩建分工厂,即:京木(越南)创意展示有限公司,因此对我院越南语专业人才有需求,希望能与我院越南语专业建立合作关系。目前与该企业合作的学校主要以云南、广东、湖南、江西等地学校为主,其中合作较久的有西南林大和顺德职业技术学院。该企业与一些高校开展了订单班的合作模式,主要需求在绘图设计方面。对于语言类人才的需求则根据每年客户的订单量、公司发展战略规划、人员流动等数据确定外语招聘名额。越南语专业学生的实习或者就职,除了在东莞工厂任营业员、采购员外,还有被派往越南平阳胡志明厂担任业务跟单、人力资源管理、翻译专员、质检专员等岗位的机会。

座谈中,企业方面也谈到了在和其他学校合作过程中普遍出现的一些问题:1.语言差异:学生在校学习的语言多为越南北部音,与实际工作的当地语言即越南南部音有差别,导致学生需要半年的适应期才能顺畅开展工作,某中程度造成用工成本的浪费。2.文化差异:有的学生因两国文化差异,或对当地文化不了解,难以融入当地生活,给工作带来一定程度的困难。3.学生素质:学生的心智不成熟,离职率高,对自己的人生规划及公司企业文化认知不清晰,缺乏吃苦耐劳精神。因此提议校方首先让学生在校内学习期间,注重培养学生的口语实际运用能力和书面表达能力,每学期开展一些赴实习地实训活动。其次,学生对国外文化、风俗习惯的学习,需结合到具体案例中予以融合;更需注重培养学生团队合作、吃苦耐劳、灵活应变能力。再次,可结合企业情况,开设一些行业认知课程、人生职业规划指导课程等让学生能清晰认知自己及未来努力方向的课程。

对于实习期的学生,公司会包食宿,购买人身保险,对于已拿到毕业证的学生则会为其购买五险一金,薪资根据学历和实习经验来确定。对于在校期间担任过学生会干部、取得英语等级证书、取得计算机等级证书的学生会优先考虑聘用。企业更注重的是学生的性格特质和做事方式是否和企业文化相契合,需要扎实、肯干、团结协作的外语类人才。

此次调研,东语系与企业双方达成了实习、就业基地合作意向,计划在今年的冬季小学期期间邀请企业进校园进行企业知识讲座,并共同商讨人才培养方案,以更有利于协同育人。