在抗疫路上传递志愿服务的温度

作者:   来源:东语系18缅甸语 蔺应芳      发布日期:2021-05-07   浏览:

在抗疫路上传递志愿服务的温度

云南瑞丽疫情发生后,云南省州市三级外事系统立即启动应急预案,实施《缅语译员调度方案》并启用“缅语译员调度中心”,通过原有120名骨干译员联络招募缅语翻译志愿者。截至目前,共集合1546名翻译志愿者投入核酸采样、流调溯源、转运救治和疫苗接种等各项防控工作。我东语系18级应用缅甸语专业学生蔺应芳作为其中一员,第一时间积极投入抗疫工作,为“胞波”友谊添砖加瓦,下面是蔺应芳的一些志愿服务感想体会:

三月底 ,春暖花开,万物复苏,我的家乡云南德宏傣族景颇族自治州瑞丽市却因为疫情按下了暂停键,时隔一年,新冠病毒再次卷土重来,瑞丽地形条件复杂,地处中缅边境,有很多缅甸人在那里定居,但是因为语言不通,给疫情防控带来了很大的不便,瑞丽爆发疫情以后,我作为一名在校大学生,也作为一名入党积极分子,第一时间报名了瑞丽市抗疫缅语翻译志愿者(线上),之后又报名参加了芒市抗疫缅语翻译志愿者(现场),在城区负责担当联络组的一员,配合疫情防控工作。

月初,芒市疫情指挥部宣布给外籍人员免费接种疫苗,我和其他翻译人员到场协助,接种的大部分缅籍人员都不懂中文,我们需要用缅语向他询问他的身体状况,家庭情况,饮食方面,怎么样注册德宏抗疫情码,还有接种注意事项,还需要用缅语去提示他们戴好口罩,排好队等工作,现场和其他工作人员总共协助4000多缅籍人员接种了新冠疫苗,工作服务得到了外籍人员的肯定,也得到了工作人员的赞扬,工作中收获了很多,第一是专业,作为一位缅语专业的学生,专业知识得到了很好的锻炼;第二是意志,工作时间是早上8点到晚上8点(有时候到10点),夏天天气炎热,口罩闷得喘不过气,手也因为戴长时间手套蜕皮,一整天下来,水也不敢多喝,怕上厕所耽误事情,作为一名入党积极分子的思想觉悟也得到了很大的提高。疫情期间,我身边很多朋友同学也参加了抗疫志愿者活动,他们的身影忙碌的穿梭在大街小巷,奉献着自己的一份力量,爱和希望总是比病毒蔓延的快,愿疫情早日散去,愿人间皆安,山河无恙。