当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

企业大调研之6——东语系赴住江互太(广州)汽车纺织产品有限公司调研

作者:   来源:越南语教师 方星又      发布日期:2021-05-07   浏览:

企业大调研之6——东语系赴住江互太广州汽车纺织产品有限公司调研

为培育与企业对口的优质外语类人才,为促进东语系日语专业学生更好的就业,推动校企协同共建及日语专业就业实训基地建设。2021年4月22日上午,东语系系主任郭艳萍教授、东语系实训就业指导教师万年泽、阿拉伯语专业教师黄燕婷、越南语专业教师方星又一行4人赴住江互太(广州)汽车纺织产品有限公司进行企业走访和调研,了解人才需求情况和毕业生多年来在岗位的工作情况。

本次的企业走访,让我们感到欣慰和自豪的是接待我们的5个人都是东语系日语专业历届毕业生。他们是08届阮永锦(品质部主管)、11届石柳红(营业部副部长)、12届梁力红(营业部课长)、刘连芳(品质保障科长)、14届陈一帆(生产技术组副领班)。同学们非常热情的接待了各位老师的来访。

座谈中,郭主任向同学们介绍了她们毕业后学院的发展状况,办学规模、增设的外语专业,介绍了日语专业的人才培养特色,以及在历届“J.TEST杯”全国高职高专日语竞赛、海南省翻译大赛日语组的获奖情况。他们5人也兴奋地说:在校期间也曾分别参加过各届比赛。

该企业由住江织物株式会社(日本上市公司)、互太汽车纺织投资有限公司(香港上市公司)、丸红株式会社(世界五百强企业,日本上市公司)三家公司合资组建。其中住江织物株式会社投资比例占59%、互太汽车纺织投资有限公司投资比例占33%、丸红株式会社投资比例占8%。经营范围为汽车高档织物面料的织染及整理加工、销售并提供售后服务,还有织染生产设备的零配件、汽车高档织物面料、纱、胚布、染料助剂的批发和进出口业务。公司主要的客户有东风本田、东风日产、广汽丰田、广汽本田、广汽三菱、一汽丰田、郑州日产等国内外知名汽车行业

郭主任对日语专业毕业生表达了关心和问候,并为同学们带去了海南文昌的特产。在交谈中详细了解了大家的工作任务、薪资、工作生活环境、福利待遇、家庭近况等。同学们畅所欲言,每人都谈了自己的成长经历、在公司的发展情况,以及个人的生活现状。据说原有我们的日语毕业生18人在该公司工作,现在只有他们5人根据个人志向在坚守岗位。他们异口同声地感恩学院的培养,表示学校能组织这样的回访活动让他们感觉很温暖,见到老师们仿佛回到了校园时光,对学校充满了怀念。他们记着每一位教过他们的老师,让我们给老师们带回想念的问候,还一致表示会抽时间回到母校看望老师们。我们虽然不是他们当年的任课老师、又不是一个专业的,尽管是初次见面,彼此却没有一点生疏感,有的只是热情和亲近感。

座谈中在了解课程设置方面,同学们一致表示在学校所学为走上日企工作岗位提供了一些必备的知识。例如:《国际贸易务实》、《日本商务礼仪》、《日本商务用语》课程等知识都能够应用到工作中。同学们还提及在校学习期间口语表达能力的训练非常有必要。以前不够重视、缺少日语说的环境,所以大家忽视了口语课,不重视口语的表达和练习,所以希望学弟学妹们能够重视日语口语表达能力的训练。

座谈后,在同学们的带领下,我们参观了企业的生产车间和平时的工作环境。企业为了增加员工的集体荣誉感,帮助员工更好的融入到企业文化中,常会举办一些体育比赛的团体活动。

对在校学生的招聘需求至少要过日语N2级,日语口语、书面语能力需满足日常办公需求;而且要责任心强、能吃苦耐劳,能融入企业文化和企业集体中,还要有团队合作精神。

此次调研,东语系与该企业双方达成了日语专业实习、就业实训基地合作意向,为今后的专业人才校企共建、产教融合协同育人,人才培养方案的制定和完善、系列教材编纂提供了依据。

身着绿色工作服按顺序左一08届阮永锦(品质部主管)、12届梁力红(营业部课长)、14届陈一帆(生产技术组副领班)、11届石柳红(营业部副部长)、刘连芳(品质保障科长)。