当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

【两大质量提升工程专题】专家系列讲座再开讲 景志华教授主讲“三位一体”立体化教学

作者: 发布时间:2012-03-15 00:00:00

114日下午,我院“两大质量提升工程”专家系列讲座在图书馆多功能报告厅再度开讲,由景志华教授主讲《“三位一体”立体化教学,突出学生应用能力培养》。学院党委副书记兼纪委书记莫运深、副院长陈礼民、副院长李渝凤等在家院级领导以及各系部老师聆听了讲座。讲座由教务处处长刘明鹏主持。

作为一种由教师和学生共同完全的活动,教学工作如何更好完成其帮助学生成长成才的任务,这就涉及到教师采取何种方式、手段去教育学生的问题,也就是景志华教授此次讲座所讲的“教学法”的内容。在讲座中,景志华教授循序渐进,以介绍 “教学指导思想”为切入点,指出无论是国内教育部制定的相关文件还是国外现有的一些外语教学标准,甚至是在我院制定的“十二五”发展纲要中,都明确提出要增强学生自主学习能力,“确立学生在教学过程中的主体地位”,要以培养学生实际运用语言能力为教学的目标,突出教学内容的实用性和针对性。

在介绍立体化教学模式的内容时,景志华教授结合实际案例,生动阐述了课上多元化教学方法、课下网络自主写作学习、丰富多彩的第二课堂活动等三种教学模式的概念、特点及实际运用。无论是运用何种教学模式,景志华教授认为,前提都是要“以学生为中心”,运用“互动式教与学”,注重满足学生个性化学习需求,并培养学生实际语言应用能力。同时,随着现代信息技术的快速发展,景教授主张要充分借助现代信息技术的平台,构建学生数字化学习平台,以此实现教师与学生、学生与学生、学校与行企业以及人机之间的即时互动。

针对我院实际的课堂教学与管理问题,景志华教授提出首先要转变教学思想,教师要转变“知识为本”的传统思想,树立“学生发展为本”的观念,同时要转变角色,从“传统的知识传授者”向“课堂的组织者、设计者,学习的指导者和促进者”转变,营造以学生为主、任务为主、活动为主的课堂氛围;其次教师要做到关爱学生,就是要了解学生、尊重学生、严格要求学生、实时监控学生的学习过程;再者教师要培养学生学习动机、激发他们学习兴趣;四是教师要明确教学目标、熟悉教学大纲;五是要熟悉教材,教师在接到教学任务后,要通读教材,认真分析和研究教材;六是教师要认真备课,包括课前备内容、备学生(学习特点)、备方法,课后总结反馈课堂存在问题,找差距,并在今后教学中改进。同时实行集体备课制度;七是教师要上好导论课;八是搞好教学活动设计与管理;就是加强课下学生自主学习指导与监控,调动学生使用外语进行交际,提高其能力。

最后,景志华教授引用了美国著名科学家、政治家本杰明富兰克林三段关于“教与学”的言论,结束了此次讲座。不少听取讲座的老师纷纷表示,整场讲座发人深省、耐人寻味,对今后他们的教学具有极大的启发和指导作用。

讲座期间,李渝凤副院长还就我院期中教学检查工作进行了情况反馈,对今后各系部如何进一步完善各项教学工作、提升教育教学质量提出要求,并希望全体教职员工要增强责任心,继续保持良好的精神面貌,扎实我院推进“两个质量提升工程”建设。

整理发布:wuhao