当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

凝心聚力 克难求进 全面提高教学质量——李渝凤院长深入西语系调研

作者: 发布时间:2012-03-15 00:00:00

为推动学院教学质量的进一步提高,深化教学改革,了解教学信息,学院领导近期不仅深入教学第一线了解教学情况,还深入各系部开展调研工作。227日下午,在教务处、学院办公室相关负责人的陪同下,学院李渝凤院长亲临西语系开展调研工作,与西语系负责人、党支部书记、教师及辅导员进行了面对面的座谈。

西语系张政书记首先介绍了当前招生、专业设置、学生顶岗实习等情况,并就近期的学生安全稳定工作、班级管理、教学检查及党建工作等方面作了详细地汇报。陈国亭教授随后分别从教师备课规范、学生专业水平提高、加强教学科研等三方面和参会人员展开深入探讨,指出其存在的问题和提出可行的建议。

李院长在听取相关工作汇报的过程中,认真聆听、仔细记录,及时了解有关情况。李院长在发言中首先对西语系近期的教学工作情况及教师、学生良好的精神面貌给予了充分肯定,并对西语系下一阶段的各项工作提出了指导和建议,强调要以四个方面为重点开展工作:一是要结合学院实施的“两大质量提升工程”,继续推进教学质量的提高,以专业建设、课程建设为抓手,以科研为切入点,大力提升课堂教学质量和教师科研水平,同时建议教师要制定短期的教学规划和发展目标,努力提高自身的教学水平和专业素质;二是要团结一致、群策群力,精心有效地做好今年学院的招生宣传工作,通过网站平台和对外宣传,大力展示和突出不同专业自身的优势和特色,从而吸引到更多的优秀生源;三是要做好国家资助的重点专业建设,要以我院申请的应用俄语和商务英语两大重点专业建设项目为龙头,带动其他小语种的专业建设;四是要做好我院新增、新办专业的人才培养项目,做好学生“第二外语”的培养工作,努力扩大我院学生的视野和社会竞争力。

教学质量提升工程是我院今年的重要工作之一,此次领导深入系部调研不仅为各系部下一阶段的教学和人才培养指明了方向和思路,同时也为进一步推动学院教学质量提供了有力的保障。

整理发布:wuhao