当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

我院李渝凤副院长一行赴海南大学考察学习

作者: 发布时间:2012-03-15 00:00:00

为学习兄弟院校对外合作交流工作的宝贵经验,提高我院外事管理和留学生教育教学水平,1028日,李渝凤副院长带领对外合作交流处工作人员和对外汉语教师一行11人赴海南大学国际文化交流学院和外事侨务处进行考察学习和交流。

交流会上,海南大学国际文化交流学院杨云升院长首先介绍了该院基本情况以及海南大学开展国际交流与合作情况,特别就留学生教学运行与管理方面的相关经验进行了分享,并详细介绍了该校留学生在入学安全教育、制度化管理、课程设计等方面情况。海南大学国际文化交流学院副院长王华则从分析实际案例的角度就留学生日常管理做了专门介绍。海南大学外事侨务处杨志昕副处长介绍了海南大学对外合作项目的开展和外事侨务工作的管理情况。

随后,我院李渝凤副院长在发言中,高度评价了海南大学在留学生教育以及国际合作与交流等方面所取得的发展成就,同时介绍了我院的成长和发展历程,尤其特别介绍了我院在对外汉语教学与留学生教育、对外交流与合作等方面发展情况。她说,虽然我院在留学生教育和对外交流方面基础比较薄弱、起步比较晚,但在对外合作办学、以及外语加技能人才培养模式方面具有一定优势,对外交流合作前景广阔,希望通过此次交流增进两校在外事侨务工作和留学生管理等方面的合作。

学习考察期间,我院对外汉语教师深入到了海南大学的留学生课堂,充分感受了教室里浓厚的国际文化氛围,观摩了高水平的对外汉语课堂教学。在中级班的汉语综合课上,授课老师的听说读全方位训练、字词句与语法点的逐一落实和分析课文时总分方法的运用给我院观摩老师予以了极大启发;高级班听说课的授课老师采取模块的教学模式,以作业的形式事先布置,让学生做好准备,课堂上给老师和同学进行介绍和说明,课堂上学生们就他们最喜欢的景点进行了推介,个别同学还制作了精美的PPT,边演示边讲解,相当精彩。海南大学这些老师极高的专业素养,灵活的教学方法和高超的教学技巧以及对不同课型教学方法的准确把握让我院教师受益匪浅。

此次赴海南大学交流,不仅学习了兄弟院校的先进经验,为我院今后的对外合作交流及留学生工作提供了有益的借鉴,而且也为促进我院外事工作稳步快速发展提供了新思路。

整理发布:wuhao