当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

我院积极推进“以证代考” 大力促进课程改革

作者: 发布时间:2013-01-09 00:00:00

“强化技能,注重实用”、“培养具有较强外语应用能力、专业实践能力和综合职业能力,适应经济和社会发展需要的生产、建设、服务和管理一线的高素质应用型人才”是我院提出的关于人才培养模式的理念和要求。为进一步有效实践这种办学理念和模式,深化专业和课程改革,提高课程教学质量,我院在本学期末正式开展《外贸单证实务》课程“以证代考”试点工作。本次试点工作在中国对外贸易经济合作企业协会的直接指导下,在教务处指导,东语系和西语系等部门协助下,由商务英语系具体组织实施,整个考试过程组织严密、工作细致,现场秩序井然,达到预期效果。

实施“以证代考”是对《外贸单证实务》课程教学的改革和创新,有利于引导我院课程设置和培养计划更好地满足培养高素质应用型人才的需求,增强学生的就业竞争力,具体做法为引入中国对外贸易经济合作企业协会组织的国际商务单证员考试,代替以往该课程专业教师命题的普通期末考试,学生通过国际商务单证员考试后不仅视为通过该课程的学习任务,同时取得“国际商务单证员”证书。

据悉,在此次“以证代考”试点工作中,商务英语系、东语系和西语系本学期学习了《外贸单证实务》课程的2011级学生参加了考试;同时,由于属于职业资格认证考试的一种,此次“国际商务单证员”考试也吸引了各系部各年级的学生报考,参加考试人数总计约290人。

值得一提的是,为适应“以证代考”考试模式对学生能力素质的要求,商务英语系对本学期《外贸单证实务》课程教学计划和教师教学方法等进行了调整和改革。在教学计划中,引入考证体系,按照培养学生职业技术能力的思路构建课程体系,以就业为导向,强调能力为本位;在教学方法上,加大实训力度,改革考核模式,强化学生实际动手能力的考核,通过学生的取证考试情况检验专业教学的效果。

此次“以证代考”的试点工作是我院实现提高学生的取证率,严格科学做好学生技能鉴定工作的一次具体实践活动,成为推进我院新一轮教学改革与创新的有益探索。

整理发布:wuhao