当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

中国学生能否容忍学术上的抄袭?新加坡南洋理工大学胡光伟博士作学术道德素养讲学

作者: 发布时间:2014-12-13 00:00:00

1211日,新加坡南洋理工大学国立教育学院副教授、博士生导师胡光伟博士为我院教师带来“中国学生能否容忍学术上的抄袭”主题讲学,围绕高校师生学术道德素养进行解析阐述。我院杨学前副院长出席并主持讲座。教务处、科研设备处、各系部等部门负责人和专业教师到场聆听。

胡光伟博士现任教于新加坡南洋理工大学,研究领域包括英语学术论文写作、双语教学、研究方法、语言政策、课程设计等多个方向。到目前为止,胡光伟博士已经在国外期刊发表论文近40篇,其中在Studies in Second Language AcquisitionTESOL QuarterlyELT JournalLanguage Learning等国际一流语言学期刊发表20多篇,参编、主编著作10多部,多次在国际学术会议上作主旨发言。

面在这个信息大爆炸时代,在这个天才不出门便知天下事的情况下,胡光伟博士发现论文写作抄袭现象越来越严重,强调此问题应备受关注。讲座中,胡光伟博士带领大家从文化、学术能力发展以及学科差异三个角度,对中西圣诞节的二语写作及论文中抄袭现象进行深入分析,指出应给予中国大学生对抄袭的辨别能力、对抄袭行为的态度、以及自身学术素养和学术环境对抄袭判断能力的影响等更多关注。胡光伟博士的讲座,学术性强,内容充实,条理清晰,让在场的教师拓展了认识,领略了严谨的研究视野和治学精神。

讲座在综合楼7楼第一会议室举行

杨学前副院长主持讲座