当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

我院陈国亭教授作《外语学得与量化指标调控》专题讲座

作者: 发布时间:2014-11-17 00:00:00

1112日下午,我院特聘专家、西语系行业名师、俄语教学带头人陈国亭教授在图书馆多功能报告厅为师生作《外语学得与量化指标调控》专题讲座,学院全体师生参加讲座。

讲座中,陈国亭教授围绕讲座主题,从“‘习得’和‘学得’的概念”、“尊重外语‘学得’规律”、“外语‘学得’的基本条件和要求”、“外语‘学得’的特殊性”、“外语教学过程的量化指标和对策”、“外语教学效果检测的量化指标体系”以及“外语学得是一个系统工程”等七个方面切入,娓娓向师生道出“学得”的概念理论和实际运用知识。在阐述“外语学得是一个系统工程”内容时,陈国亭教授认为,熟练掌握一门外语并能在实际生活中很好运用,需要一定时间的词汇积累和大量的口译及笔译训练,高校外语专业整体的外语学习氛围非常重要,需要有效的顶层设计和调控,提高学生的基准成才率是一个学校教育教学设计的基本目标。

陈国亭教授为本次讲座做了充分而细致的准备,他通过课件展示,结合自己几十年教学实例进行佐证说明,生动诠释了本次讲座主题,幽默的讲解不时引来师生阵阵笑声,现场气氛轻松愉快。

陈国亭为我院特聘教授,曾任黑龙江大学俄语教授、硕士博士生导师,从事俄语教学和理论实践研究工作30多年, 在《外语学刊》、《外语研究》等国内外著名刊物上发表论文近80篇,其中39篇发表在国家一级刊物或CSSCI检索刊物上。在外语教学与研究出版社等多家国家级出版社出版俄语专著、教材及教学参考书80多部。陈国亭教授一生从教兢兢业业,成就斐然,硕果累累,深受师生同行的敬重。