当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

东盟语言与文化系列活动讲座之二:厦门大学王勤教授受邀作“当前东南亚政经格局与‘一带一路’战略”主题讲座

作者: 发布时间:2016-05-13 00:00:00

511晚,东盟语言与文化系列活动之专家讲座第二讲在我院图书馆多功能报告厅举行,教育部人文社会科学重点研究基地、厦门大学东南亚研究中心王勤教授受邀来校作“走进东南亚:当前东南亚政经格局与‘一带一路’倡议”讲座。杨学前副院长出席并主持讲座。

讲座伊始,杨学前副院长首先向大家简要介绍王勤教授的基本情况。王勤教授,经济学博士,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学东南亚研究中心主任,厦门大学南洋研究院/国际关系学院副院长。他长期从事世界经济领域的研究与教学,研究方向为东南亚经济、中国与东盟关系、区域经济一体化、新加坡问题,现任中国国际经济关系学会常务理事、中国亚洲太平洋学会常务理事、中国东南亚研究会常务理事、福建东南亚学会副会长兼秘书长;中联部当代世界研究中心特约研究员、南开大学APEC研究院兼职教授、厦门大学金融系兼职教授、新华网东盟问题专家、中新社东南亚财经专线特聘专家、《南洋问题研究》副主编。

讲座中,王勤教授从东南亚的自然地理位置、具有重要的国际海峡及其政经战略地位三个层面讲解了东南亚在世界上具有重要的地理位置;他介绍,东南亚是世界物产和资源丰富的地区,也是世界经济发展的热点地区之一,不仅具有多元化的政体结构,同时也具有多元种族和多元文化。

在谈到当前东南亚政经发展新格局时,他指出,当前东南亚政局保持相对稳定,各个国家的民主指数也普遍较高;随着东盟实力的不断增强,东南亚国家均进入中等收入国家行列,东南亚各国在世界经济的地位也在不断上升;在新的国际产业分工和全球网络条件下,东南亚成为全球价值链和生产网络的重要节点,在世界进出口贸易的地位有所上升;此外,东南亚区域一体化跨入新时代,是大国博弈的热点地区。

谈及东南亚政经格局与我国“一带一路”倡议话题,王勤教授指出,东南亚具有优越的地理位置和稳定的政治局势,在我国“一带一路”倡议全面实施中占有重要的地位,是“一带一路”倡议实施的优先方向;此外,东南亚是促进国际人文交流的示范区,发展我国与东盟的关系,有利于我国与世界各国关系的稳定发展。

讲座最后,我院师生还就各自关心的问题与王勤教授进行互动问答。

此次讲座,王勤教授以其深厚的学术,详实的内容,深入浅出地分析了东南亚政经格局以及我国“一带一路”倡议实施发展,使我院师生深受启发。