当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

东盟语言与文化系列活动讲座之一:广东外语外贸大学林明华教授受邀作“深化中国东盟关系的文化思考”主题讲座

作者: 发布时间:2016-05-11 00:00:00

510日上午,东盟语言与文化系列活动之专家讲座在我院图书馆多功能报告厅开讲,广东外语外贸大学林明华教授受邀来校主讲,为广大师生作“深化中国东盟关系的文化思考”主题讲解。在家的学院党委书记陈礼民、院长李渝凤、副院长杨学前、副院长周运诗以及海南省英语日语应用研究会理事单位成员代表、海南省旅游学校领导等我院师生一同聆听了讲座。杨学前副院长主持讲座。

林明华教授,现任教育部普通高校外语专业教学指导委员会委员、非通用语种类分委会副主任委员、中国东南亚研究会理事、广东外语外贸大学学术委员会委员,任教于广东外语外贸大学越南语专业,从教30年来,分别主讲过《基础越南语》、《高级越南语》、《越南语语法》、《越南文学选读》、《中越关系史与中越文化交流》、《口译》等课程,是越南语教学领域的知名专家。

讲座伊始,林明华教授通过分析中国与东盟的关系与形式,带领师生了解与领会此次讲座的主题与核心。他提出,东盟是迈向一体化的东南亚国家联盟,而东盟共同体的成立是东盟发展史上非常重要的里程碑。安全共同体、经济共同体和社会文化共同体是东盟共同体的三大支柱,东盟共同体的建设不仅有助于提升东盟的整体实力及其在地区和国际事务中的地位,且有利于与我国正在实施“一带一路”倡议相互对接,为推进中国-东盟关系发展、携手打造中国-东盟利益共同体和命运共同体提供了一个更加宽广的平台。

林明华教授认为,密切的文化交流是打造中国-东盟“钻石十年”的重要步骤,进一步深化中国-东盟的文化交流,对增强互信,夯实双边战略协作伙伴关系的人文基础,推挤“一带一路倡议,具有十分重要的意义。

他指出,海南与东南亚地区相近,在中国-东盟文化关系方面大有可为。语言是工具,人才是关键。不论政治、经贸还是文化合作,都要借语言走东盟,学院作为一所外语类高校,希望能够认清肩负的重任,加快培养有国际视野且通晓国际规则,能够参与国际事务和国际竞争的应用型、复合型外语人才,为更好服务国家外交战略提供有力的人才支撑。