当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

北京大学、北京外国语大学两位教授为我院教师作期刊论文专题指导

作者: 发布时间:2016-11-28 00:00:00

为提高我院教师期刊论文的撰写和发表水平,1125日下午,前来参加我院学术集刊《当代外语教育》首发式的北京大学博士生导师、《国外文学》编辑部主任刘峰教授,北京外国语大学《外语教学与研究》编辑部主任陈章云教授在综合楼七楼第一会议室为我院教师作“如何撰写外语类核心期刊论文”专题讲座,结合自身宝贵经验,热情地与我院教师进行了分享。学院杨学前副院长出席讲座。

刘锋教授指出,自己研究与同类研究有何出色之前要多看文献,要知道如何把文章加起来、要知道别人是如何讨论的,发表自己独到的见解,这个过程就是阅读文献及思考的过程。最后尤其不可忽略注释。

陈章云教授表示,语言学研究的不同认识论、方法论及不同的研究维度的存在是必然的,多个语言学理论并存、理论间的平等对话与理论共性的整合是语言学研究和谐发展的基础。

在提问环节,两位教授针对现场教师们提出的问题,给予了一一回答,对论文写作等作了全方位指导,让我院教师受益匪浅。两位教授表示,多阅读、多积累是写好文章的基础,教师们平时应该培养多阅读、多积累的习惯,才能写出好的文章,发表好的论文。

学院杨学前副院长也认为,广大教师平时要多做文学研究,文学研究就如同挖金子,挖第二颗时肯定会比挖第一颗时更有经验。

本次专题指导讲座在愉快的氛围下结束。两位教授的讲座为我院教师开拓了视野、增强了做好科研工作、写出高水平论文的信心,得到了大家的高度评价。