当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

我院学术集刊《当代外语教育》举行首发式

作者: 发布时间:2016-11-28 00:00:00

1125日上午,由我院、海南省英语日语应用研究会、海南省应用外语研究基地联合创办的《当代外语教育》辑刊在我院综合楼七楼第一会议室举行首发式,我院院长李渝凤、副院长杨学前,相关部门负责人、教师代表以及海南省英语日语应用研究会、海南省应用外语研究基地负责人出席首发式。此外,我院特别邀请了四川外国语大学博士生导师、《认知诗学》熊木清教授,高等教育出版社编审、《中国外语》编委会副主任刘援主任等11位业内专家、期刊主编参加首发式。首发式由我院杨学前副院长主持。

在致辞时,我院李渝凤院长代表学院向前来参加首发式的11位业内专家、期刊主编表示欢迎和感谢,殷切希望各位专家、主编能给与正确的指导。随后,她从我院的办学理念、办学特色、国际交流项目等方面向嘉宾们介绍了我院发展情况,希望我院师生能够珍惜《当代外语教育》这个学术研究和学术交流平台,有针对性地交流学习,及时了解国外教学新亮点,并结合我院外语专业的教学特色,学会自行思考学习经验,从中进一步增强对外语教育重要性的意识,下大力气共同推动我院教学转型。最后,李渝凤院长以一句“海棠不惜胭脂色,独立濛濛细雨中”祝贺《当代外语教育》首发成功。

随后,杨学前副院长介绍了《当代外语教育》办刊思路、宗旨及远景规划。他结合当代外语教育的战略转型和涉外职业人才培养,指出职业人才通过外语走向国际的广大前景,《当代外语教育》要着眼于当代,放眼于未来,坚持以稿件质量为本,创办特色辑刊,努力在服务涉外人才培养方面树立独具特色。

四川外国语大学博士生导师、《认知诗学》熊木清教授针对当前中西方文化研究不深不透彻的现象,指出《当代外语教育》栏目设置的着重点是更新当代国际最新的教学理念,致力于把文化、教学结合起来,打造“上接天下接地”面向大众的外语特色刊物,逐渐体现“规范”“特色”“优势”三大理念。

在茶歇期间,与会专家们为《当代外语教育》期刊题词并集体合影留念。

在随后的会议中,与会专家们一一发言,希望《当代外语教育》把定位定好、以特色为先、扬己之长,补己之短、立意杨帆,质量为本,同时对集刊的一些细节问题提出完善建议。

《当代外语教育》现已在全国公开出版发行了第1辑(每年出版2辑),并被中国知网收录。它以外语教育为研究对象、以服务外语教育教学与研究为宗旨,它的出版,为我国外语教育研究领域奉献了一批高质量的学术成果,也为我院的学术研究和学术交流提供了一个高层次的平台。