当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

多名知名专家、主编作“如何提高科研水平与撰写核心期刊论文”专题讲座

作者: 发布时间:2016-11-29 00:00:00

1126日下午,我院荣幸邀请到了刊物《求索》主编李建华、《南通大学学报》主编邓乐群、《江淮论坛》主编张亨明、《湖南科技大学学报》主编罗渊、《河海大学学报》副主编罗玲以及《河海大学学报》编辑孙良顺,在综合楼七楼第二会议室为我院教师作“如何提高科研水平与撰写核心期刊论文”专题讲座。

各位专家、主编首先分别对自己刊物的创办时间以及发展历程和获得的成就等方面做了简单介绍,随后深入主题,对此次座谈会的内容发表了自己的主张。

《求索》主编李建华指出,当今刊物的投稿量过多,要想发表出一篇自己的文章确实很不容易,要想解决发表文章的问题,首先写出的文章一定要有质量,保证自己的文章能达到刊物栏目想要的质量,投出有品位没有瑕疵的文章。他建议,老师在投稿之前要先看看自己的文章属于哪一个类别,再把它投到相应的栏目,才能取得良好的效果。

《南通大学学报》主编邓乐群提出,一篇好的文章它要有理论性,层次清楚,要有主要观点,内容要新颖,引用的文献要有权威性,要经典。不仅如此,引进的文献还要简洁且充实,这样投出的文章才有可能会被发表。

而《江淮论坛》主编张亨明认为,一篇好的文章,前提是段落样式要规范,内容和文字要优美,标点符号不乱用,没有出现病句。同时,他认为一篇好的文章,也要有一个好的编辑和好的标题,文章结构要紧密,表达的内容一定要突出。

《湖南科技大学学报》主编罗渊表示,一篇好的文章,文章要有逻辑性,有论证和论据,承接要自然,语言的表达要凝练精确,要准确表达出想表明的东西。其次,文章的主题要鲜明,避免老套,避免病句。一篇文章要想引起别人的注意,文章一定要规范,他认为文章的规范性体现了一个人的素养。

《河海大学学报》副主编罗玲则认为,一篇好的文章,选题一定要新颖,能够引起别人的注意力,要注意材料的创新和语言的创新,语言要简洁,针对性强。在投稿前要多跟同行交流,把握好文章的大小尺度,也可以借鉴好的文章,但切忌抄袭他人的文章。投稿前要找对应的期刊投稿,不盲目投稿,避免上当受骗。

最后,《河海大学学报》编辑孙良顺从编辑的角度出发,结合自身的经历对投稿的文章提出了一定的要求,同时也分享了投稿时的小技巧。

讲座最后,各个老师和专家们进行了一个学术上的互动,老师向专家提出自己在学术上的疑惑,然后专家们根据各个老师提出的问题进行了探讨,帮助有疑惑的老师解答疑惑。此次讲座,老师们表示受益匪浅。