当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

海南大学副校长傅国华教授受邀来校讲学

作者: 发布时间:2016-10-16 00:00:00

10月15日上午,海南大学副校长傅国华教授一行访问我院,在图书馆多功能报告厅为我院师生“分层次学习的思考”专题讲座。

学院领导李渝凤院长、杨学前副院长等热情接待了傅国华教授一行,并带领傅国华教授一行参观了学院校容校貌,简要介绍了学院的基本情况,包括近几年的办学成绩及今后的办学思路等。

傅国华教授,管理学博士,留学英国博士后,教授,博导。现任海南大学副校长,海南省四届、五届人大常委、财经委员会员,海南省社会经济科学界联合会兼职副主席,海南省低碳产业技术与经济政策研究院副院长,海南省欧美同学会副会长,海南省党外知识分子联谊会副会长,国务院政策特贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家社科基金学科规划评审组专家,中国天然橡胶产业技术体系产业经济岗位科学家,教育部农业经济管理教学指导委员会委员,海南委省政府直接联系的重点专家。先后主持国家支撑项目子课题、国家自然科学基金项目、国家软科学基金项目、海南省自然科学基金项目、海南省社科基金项目、海南省看见厅重点科研项目等60多项,发表论文30多篇,在国际学术会议上发表论文8篇,出版专著9篇,出版国家级规划教材5部。

讲座中,傅国华教授以“何谓学习”的问题互动正式开启他的讲学。带着对这个问题的思考,傅国华教授向师生们引入了“模糊性现象”的概念,从学习的认知模糊性、对学习的片面理解与认知不足、独立生存能力、知行能力、精神力等方面来带领大家认识学习,告诉大家什么是学习,告诉大家身心成长规律与学习的关系,让大家了解分层次学习的模式和管理,告诉大家习的过程——诵读原述、初始理解、导师解说、深入研读、汇总理解、说来听听,习的标准——谈清楚、写下来、做来看看、走来看看以及习的层次等。

讲座最后,傅国华教授告诉同学们,学习的要点在于获得知识和信息,希望同学们通过“学”与“习”组合的学习方式来达到学习效果的最优化,不断提高自身学习的效果和作用,努力提升个人的社会竞争力。

整场讲座,傅国华教授以其深厚的学术内涵以及幽默风趣的语言深入浅出地分析了分层次学习,使同学们对“何谓学习”和“为什么学习”等问题有了更深刻的理解和认识,让大家深受启发、受益匪浅。