当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

我院举行“一带一路”教育交流合作研讨会

作者: 发布时间:2016-10-20 00:00:00

10月19日下午,我院在综合楼七楼第一会议室召开“一带一路”教育交流合作研讨会,围绕我院在“一带一路”国家战略背景下,如何进一步推进专业建设以及国际化办学等问题进行研讨。学院李渝凤院长、杨学前副院长出席会议并作讲话。对外合作交流处、各系部及相关小语种专业教师、部分留学归国教师等参加会议。

李渝凤院长在讲话中指出,国家一带一路倡议的实施,为高校搭建起国际合作与交流的新平台以及一个发展的新契机。作为高校,我院应更好地顺应国家的发展战略,抓住机遇、找准目标,依托自身优势,拓宽发展思路,加强合作办学,为“一带一路”建设不断做出积极的贡献。

在谈及我院“一带一路”相关专业建设与对外合作办学话题时,她指出,目前我已出台一系列奖励扶持政策,推出了留学生奖学金和“一带一路”教育专项奖学金等多种奖学金制度,对我院“一带一路”相关专业建设、人才引进、教师科研、师资培训培养、“一带一路”文化传承与交流等方面加大了扶持力度,并取得了一定成效。今后,希望各有关部门、系部要进一步引进小语种专业尤其是东盟国家语言专业的教学资源,采取更加灵活多样的人才引进模式,加强师资队伍建设,并创新专业设置模式,加强小语种第二课堂建设,培养学生更加有针对性的专业技能;要加强与企业的合作, “走出去”为企业培养优秀的小语种人才;要加大教育国际交流力度,拓展与“一带一路”沿线国家及其他地区的教育交流。

李渝凤院长最后指出,召开此次研讨会,旨在听取与会人员对于我院“一带一路”相关专业建设和教育交流合作等方面的意见和建议,希望大家各抒己见、坦诚交流,为我院今后的建设开辟新的视野。

杨学前副院长在会上谈到,国家“一带一路”倡议与大家生活息息相关,每个人都应深切感受其所带来的影响,并将之落实到个人行动上,落实到学院教育工作的方方面面。他指出,我院在外语教学上拥有良好的基础,同时拥有优秀的外语师资队伍,在国家“一带一路”倡议实施中,我院要积极履行高校义务,继续依托自身办学特色和优势,打开思路,集思广益,持续推进人才培养、科学研究、社会服务三大“马车”并驾齐驱,积极引进优秀国际教学资源,不断加强与其他国家人文教育交流,努力提升人才培养的质量,为国家一带一路倡议实施培养高素质应用型外语人才,以更好地满足社会各界对我院办学的期待和寄望。

会上,与会人员还就如何提升教师水平,如何结合地域、文化等因素做好招生工作、如何找准定位、深化人才培养,如何更好地突出专业优势、积极进行对外交流合作等问题进行广泛探讨和交流。