当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

【第二届东盟语言与文化系列论坛报道】“泰国历史、语言与文化”专题讲座举办

作者: 发布时间:2017-05-10 00:00:00

59日下午,第二届东盟语言与文化系列论坛活动的第四场讲座在综合楼7楼第一会议室开讲,泰国拉嘎邦先皇技术学院人文学院院长吉拉帕教授(Prof.Jirapa Vitayapirak)受邀作题为“泰国历史、语言与文化”专题讲座,用生动的语言和丰富的素材向广大师生展现了一个独特、迷人的泰国。李渝凤院长出席讲座并作欢迎讲话。国际商务系主任刘榜离教授主持讲座。各系部专业教师代表到场聆听讲座。

吉拉帕教授,应用语言学硕士、语言学博士,系泰国拉嘎邦先皇技术学院外事办副主任、学术事务部副部长、语言资源研究中心主任、人文学院院长,同时还是亚洲辞书编纂学会会长。她曾在2002年荣获“杰出研究奖”,2008年被评为泰国拉嘎邦先皇技术学院“年度名师奖”,2009年被授予泰国国王科技大学“杰出校友奖”。

李渝凤院长在致欢迎词时向吉拉帕教授的到来表示欢迎和感谢,并希望能进一步深化与泰国拉嘎邦先皇技术学院的合作和交流,加大在泰语专业建设和人才培养方面的合作力度,通过两校教育合作培养高素质人才的方式,为中泰两国交往献出自己的一份力量。

讲座中,吉拉帕教授用幽默风趣的语言结合大量图片,从“泰国的现状及历史”、“泰国的语言”、“泰国的文化”以及“中泰关系”等四个方面,向在座的师生介绍了泰国的历史和发展历程。泰国是佛教强国,大多数的泰国人都信奉四面佛,佛教徒占全国人口九成以上。佛教对日常生活产生强烈的影响。对此,她给在座的师生科普了几点泰国人的禁忌,比如说看到小孩不要随便摸头,女子不可坐在僧侣的旁边等。

泰王国位于东南亚的中心,是通往印度、缅甸和中国南部的天然门户。自1975年起,中国与泰国建立友好的外交关系,两国保持高度的密切关注。泰国作为东盟成员国之一,积极开展与有关国家在经贸、投资、科技、卫生、文化、教育、体育、司法、军事等领域的交流与合作稳步发展。

吉拉帕教授希望,作为中泰两国的两所高校,泰国拉嘎邦先皇技术学院和我院能在“一带一路”战略的背景下,夯实小语种教育人才培养建设,团结带领广大师生努力拼搏、共同奋斗,不断推动两校共赢进步以及中泰两国的建设发展。