当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

【第二届东盟语言与文化系列论坛报道】“中柬海上丝绸之路文化与联系”讲座举办

作者: 发布时间:2017-05-08 00:00:00

55日下午,第二届东盟语言与文化系列论坛第三场讲座开讲,柬埔寨发展研究院执行主任陈勒提博士(Dr. Chhem Rethy)在我院综合楼七楼第一会议室作了一场主题为“中柬海上丝绸之路文化与联系”的专题讲座,为广大教师呈现一幅有关中柬文化交流的画卷。国际商务系主任刘榜离教授主持此次讲座。各系部专业教师代表到场聆听讲座。

陈勒提博士,系柬埔寨发展研究院执行主任,医学博士、生物医学科学家、科学外交官、医学历史学家、教育学家。他在发展政策、全球健康和亚洲高等教育方面有着丰富的经验,曾在加拿大、新加坡、奥地利及日本担任放射学教授三十年,还曾担任国际原子能机构人类健康部门负责人(2008-2014年),同时也是深圳南方科技大学高等教育改革国际中心咨询委员会的成员之一。他取得了教育学硕士、博士学位,历史学博士学位。曾发表了100多篇科学论文,编著了17部教材,教材内容涵盖教育、放射学、辐射科学以及STS(科学技术研究)。

陈勒提博士的讲座全程用英文讲授。在讲座中,他从自我介绍开始,介绍了自己的家庭背景,以及家族与中国的渊源。他表示,之所以选择“中柬海上丝绸之路文化与联系”这个主题进行讲学,是因为我国习近平主席提出的“一带一路”战略,是中国与柬埔寨在过去和现彼此之间友谊连接的红线。他认为,我们要了解“一带一路”的历史,只有了解历史才能知道未来。

随后,陈勒提博士从古至今,娓娓道出了海上丝绸之路的历史和发展进程,着重介绍了海上丝绸之路对中国与柬埔寨两国文化交流和经济往来的重要推动作用。他指出,现在在柬埔寨,有时很难说得清是中国人还是柬埔寨人,因为中柬关系实在源远流长,融合紧密,比如现在柬埔寨的殡葬仪式和祭祀方式和中国就很相似。他说,我们今天讲的丝绸之路,了解它是非常重要的,这都是有历史证据证明的事实,“一带一路”不仅对中国来说非常重要,对柬埔寨来说也非常的重要吗,我们作为“一带一路”参与者的后人都应感到非常骄傲。

讲座最后,陈勒提博士还表达了今后进一步加强与我院合作和交流的希望,“希望贵学院能够将柬埔寨语建设好,通过双方的合作和努力,为中柬两国的文化交流和经济发展以及两国的人民友好,做出自身更大的贡献”。

听完讲座,教师们纷纷表示,对陈勒提博士的讲座感到动容,并十分感谢他将中国与柬埔寨源远流长的历史脉络和经济文化的发展进程讲得清晰动听。“每一代人基本上都和柬埔寨有过交往,如今我们这一代人更应该承担起历史的责任,不仅要做到让两国的学生和老师学到更多,而且还要让中柬两国的关系日益增进,为两国达到各方面共赢的目标而不懈努力”,教师们如是说。