当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

【第二届东盟语言与文化系列论坛报道】“海南东盟语言文化人才培养思路与出路”讲座举办

作者: 发布时间:2017-05-05 00:00:00

54日上午,第二届东盟语言与文化系列论坛第二场讲座——“海南东盟语言文化人才培养思路与出路”专题讲座在我院综合楼七楼第一会议室举行。广东外语外贸大学博士生导师刘志强教授受邀主讲。海南省英语日语应用研究会副秘书长、我院刘丽艳教授主持讲座。各系部外语专业教师参加讲座。

刘志强教授,系广东外语外贸大学东方语言文化学院教授,亚非语言文学专业首位博导。北京大学文学博士,中山大学社会学博士后出站,曾任广西民族大学东南亚语言文化学院首任院长,现兼任柬埔寨皇家科学院外国语言文学专业博士生导师,担任国家社科基金项目评审专家、国家社科基金项目结项成果鉴定专家(2015年入选国家社科规划办认真负责鉴定专家)、云南省东南亚南亚西亚研究中心学术委员会委员兼特聘研究员,云南省高等学校东南亚南亚语种特聘教授,《东南亚纵横》编委;《东南亚研究》特约撰稿人。主持国家社科基金项目2项,出版学术专著5部,在《国外文学》等刊物公开发表学术论文近50篇,曾获中国外语非通用语优秀学术著作奖一等奖1项,省部级社会科学优秀成果奖4项和省级优秀教学成果奖一等奖1项。

刘志强教授的讲座从专业建设、学科发展、专业与学科的矛盾、学生的培养与教师的出路、语言历史等六大方面作了阐述。他指出,专业的建设与学科的发展两者是息息相关的,要对两者进行权衡发展,才不会让专业的建设与学科发展所失衡。在谈及学生的培养与教师的出路时,他说道,至今决定学生培养的因素可划分为五点:生源质量、大学层次、教师水平、学校政策以及所处地域,只有不断加强这五个方面的建设,才能有效提升学生培养的质量和水平。同时,刘志强教授还以引用《礼记·学记》,为对自我出路迷茫的专业教师指明前进方向。

会议接近尾声时,刘志强教授还对我院给予了专业及师资建设、学生培养等方面工作给予宝贵意见和建议,同时结合自身经历,向我院教师作了经验分享。他认为,专业老师则应该多交流、多走动和多学习,不断积累经验、拓宽眼界;学院也应多“请进来”和“走出去”,引进先进办学理念,邀请各类专家学者来校交流,以更加开放的胸怀,拓宽办学视野和格局,才能更好推动学院发展。

此次专题讲座,刘志强教授重点围绕“专业建设与学科发展”、“学生的培养与教师的出路”这两大核心内容进行阐释,并对我院教学工作提出宝贵的意见建议,以大格局细分小格局的方式,突出重点,并兼具了理论性、趣味性和严谨性,让聆听者如沐春风,醍醐灌顶。